Propuesta de métodos de evaluación del desempeño como herramienta administrativa para la elaboración de estratégias de capacitación del personal de las medianas empresas de publicidad. Caso ilustrativo. - Claros Pineda, Dénis Meljanic; Hernández Alfaro, Patricia Yamileth; Solórzano Ramírez, María Jeny (2024)
En la actualidad muchas de las empresas como la que se presenta en ésta investigación, carecen de un método de Evaluación del Desempeño, que permita conocer el rendimiento de sus empleados, constantemente se crea dentro de la empresa la necesidad de conocer el desarrollo de los empleados en cuanto a las labores que realizan para determinar si éstas se están ejecutando de la manera estipulada y si arrojan excelentes resultados que faciliten tomar decisiones que beneficien a la organización. La investigación consistió en determinar la necesidad de evaluación de los empleados de todas las áreas de la organización, con el objetivo de adaptar un método que contribuya al mejoramiento de las condiciones actuales del recurso humano, y de esa manera tomar decisiones acertadas y que persigan un mejor desarrollo del personal tanto dentro, como fuera de la empresa. El tema fué seleccionado en vista que Conceptos Digitales, S.A. de C.V., no realiza Evaluaciones del Desempeño a su personal y que la empresa desea implementar un método. El método de investigación utilizado fué; el método científico ya que permitió una mayor objetividad en la recolección de datos, análisis y síntesis de la información, para llegar a las conclusiones y de ésta manera dar respuesta a los diferentes problemas que se encontraron en el desarrollo de éste estudio. Las técnicas empleadas en la recolección de datos fueron la entrevista, la observación directa y la encuesta, a través de cuestionarios diseñados para recolectar datos de las fuentes primarias, las que estuvieron constituidas por todos los empleados de la empresa. En cuanto a las fuentes secundarias de información estuvieron constituidas por información sustentada en libros, tesis, revistas, folletos, leyes e Internet entre otros; con el propósito de obtener aspectos teóricos y conceptuales para enriquecer y fortalecer la investigación. Para realizar la investigación de campo se determinó una muestra de 33 empleados, y de ésta manera se recolectó información de la situación actual de la empresa, llegando a la siguiente conclusión: La empresa CONCEPTOS DIGITALES, S.A. DE C.V. presenta deficiencias en la Administración de Recursos Humanos ya que no se realizan los procedimientos pertinentes, además no se realiza una Evaluación del Desempeño y tampoco se hace análisis sobre las necesidades que hay para capacitar al personal, sin embargo ante las fortalezas que representa el capital humano deben ser aprovechadas para dinamizar los procesos y por ende disminuir las debilidades que presentan. Finalmente, se recomienda a la empresa reforzar la Administración de Recursos Humanos, mediante la creación de un Manual de Procedimientos que delimite los pasos necesarios a realizar en el Reclutamiento, Selección e Inducción del personal, así mismo; adoptar el modelo de Evaluación del Desempeño propuesto para conocer el rendimiento del empleado y con base a los resultados, detectar las necesidades de capacitación e idear los programas adecuados para llevarla a cabo acorde a las funciones de cada puesto. Además de la creación de incentivos que motiven al personal a realizar eficiente y eficazmente las actividades que conllevan al logro de los objetivos propuestos.