Factibilidad Económica y Social para la Introducción de Servicio de Agua Potable en la comunidad rural San Isidro, jurisdicción de Izalco Departamento de Sonsonate, a través de la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillado(ANDA). - Conde Fuentes, Inmar Arnoldo; Corpeño Portillo, Víctor Manuel; Galicia Ramírez, Saul Ernesto (2024)
En toda formulación y evaluación de un proyecto se sabe que este se genera como una respuesta o solución inteligente ante la existencia de un problema tendente a resolver una necesidad humana. Tomando como base este concepto se procedió a elaborar esta investigación que consiste en un Estudio de Factibilidad Económica y Social para la Introducción del Servicio de agua potable en la Comunidad Rural San Isidro, Jurisdicción de Izalco Departamento de Sonsonate. Básicamente esta investigación se originó ante la urgente necesidad que tienen los habitantes de esta comunidad para que se les provea el servicio de agua potable, ya que actualmente el vital líquido es escaso, lo que genera una diversidad de consecuencias nocivas para el bienestar económico y social de los habitantes de la comunidad. La Formulación y Evaluación de este proyecto contempla tres partes fundamentales a través de las cuales se pretende agrupar todos aquellos elementos que en su conjunto permiten establecer una alternativa de solución ante la carencia de agua potable. Estas partes se presentan a continuación: En el primer capítulo se exponen los elementos que fundamentan la investigación. Para ello se recurrió a la obtención de fuentes de datos secundarias entre las que se pueden mencionar: fuentes bibliográficas, tesis y revistas. En el segundo capítulo se procedió a elaborar el diagnóstico del estudio, a través del cual se muestra concretamente la situación actual del problema de carencia de agua potable; para ello se hizo una investigación de campo en la que se utilizó el cuestionario y una entrevista a personas de la comunidad especializadas en el suministro de agua. Posteriormente se sacaron conclusiones que definen concretamente la existencia del problema de carencia de agua potable por parte de ANDA, el cual constituye una alternativa que aparte de satisfacer esta necesidad humana, considera factores accesibles al servicio de agua potable como los siguientes: precios, horas de abastecimiento, etc. Dentro de las recomendaciones principales se indica que ANDA lleve a cabo la ejecución de este proyecto, ya que según los resultados de la investigación de campo, existe una demanda insatisfecha, por lo que la población en general muestra un gran interés por este proyecto y están en la disposición de cancelar una cuota mensual por el servicio, así como el precio de la acometida; además la ejecución de este proyecto subsanará problemas de salud y medio ambiente, así como también contribuirá a una mayor higiene en los habitantes. Por último a través del tercer capítulo de esta investigación se hace una propuesta fundamentada en las bases teóricas y en el diagnóstico de la situación actual del problema de carencia de agua potable, esperando que dicha propuesta genere la alternativa de solución a esta necesidad, fundamental en los habitantes de la comunidad. El contenido de la propuesta indica básicamente que desde el punto de vista financiero, el proyecto no es rentable, ya que dentro de los indicadores económicos se encuentra el Valor Actual Neto(V.A.N.), el cual arroja una cifra negativa que fundamenta esta afirmación. Así mismo se tiene otro indicador económico que es la Relación Beneficio Costo(R/B/C/), el cual indica que por cada un colón que se invierta en este proyecto de Introducción de Agua Potable, se recuperará únicamente cincuenta centavos. Ambos indicadores reflejan que el proyecto no es rentable, sin embargo, comparado con la gran cantidad de beneficios que genera, se considera que el proyecto sí es rentable desde el punto de vista social, que es precisamente un término incluido en el título de este estudio y está en sintonía con uno de los objetivos de la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados(ANDA) que es llevar a cabo proyectos de carácter social, por tanto se recomienda la ejecución del proyecto.