Propuesta de un modelo administrativo para la mediana empresa de servicios funerarios del área metropolítana de San Salvador. Caso ilustrativo. - Contreras Bonilla, Jenny Aleyda; Pineda Roque, Flor De María; Reyes Martínez, Delmy Esperanza (2024)
La investigación realizada surge debido a la necesidad que existe en la mediana empresa de servicios funerarios, de fortalecer las funciones administrativas a través de un Modelo Administrativo, que les facilite el desarrollo de las tareas de planeación, organización, dirección y control a fin de cumplir con los objetivos propuestos y aprovechar al máximo los recursos humanos, materiales y financieros disponibles. A fin de disminuir las deficiencias que se dan en el área administrativa de estas empresas, se ha elaborado la presente propuesta la cual contribuirá a fortalecer la eficiencia, a través de herramientas que faciliten la realización de las actividades en la organización. El trabajo se inició con una investigación teórica sobre aspectos generales de la mediana empresa tales como: Antecedentes, criterios de clasificación, definición, importancia, marco legal. Así, como también generalidades sobre las empresas de servicios funerarios, obteniendo así, información importante que sirviera de base para fundamentar la posterior investigación de campo. En la elaboración del diagnóstico sobre las funciones administrativas de este sector, se utilizaron métodos tales como: observación directa, guías de entrevista y cuestionarios, a través de los cuales se pudieron detectar las deficiencias en la aplicación de cada una de las etapas del proceso administrativo, que surgen por la inexistencia de adecuadas herramientas administrativas tales como: misión, visión, objetivos, estructura organizativa bien definida, manuales administrativos, supervisión adecuada, práctica de valores, así como, apropiados mecanismos de control, que ayudan a detectar las posibles deficiencias en las actividades que se realizan en dichas empresas. De acuerdo a la investigación se concluye que este tipo de empresas no cuenta con algunos planes administrativos que les ayuden a prever situaciones futuras, por lo que se les recomienda elaborar y aplicar los diferentes planes que contribuyan al alcance de los objetivos propuestos; además, no poseen herramientas organizativas que faciliten el desarrollo de las actividades dentro de la empresa, por lo que se les sugiere elaborar los manuales administrativos que más se adapten a las necesidades de ella, así como definir una estructura organizativa formal. Asimismo, se encontró deficiencias en los elementos de la dirección administrativa, por lo que se le propusieron técnicas para superar esas deficiencias. Por otra parte, en lo referente al control administrativo no se poseen mecanismos adecuados para verificar si se ésta cumpliendo con lo planeado, debido a ello se le recomienda aplicar técnicas de control tanto presupuestario como no presupuestarias.