Diseño de un modelo de planeación y control financiero para la toma de decisiones en la pequeña empresa clasificada como agencia de viajes del área metropolítana de San Salvador, caso ilustrativo. - Corleto Flores, Yesenia Elizabeth; Pineda Mejía, Gerardo Steve (2024)
El turismo en El Salvador se esta convirtiendo en uno de los principales puntos de desarrollo para las economías, representando una fuente importante de ingresos lo que otorga competitividad, por tal motivo surgieron empresas como las agencias de viajes, cuyo propósito es servir de intermediarios entre la aerolínea, el operador mayorista y el cliente final, brindando asesoría sobre organización de excursiones, requisitos migratorios y otros productos relacionados a tal fin. Según lo expuesto surge el hecho de elaborar una investigación que consiste en el diseño de un modelo de planeación y control financiero para la toma de decisiones en la pequeña empresa clasificada como agencia de viajes del área metropolitana de San Salvador, con el fin de que permita a la instituciones involucradas distribuir los recursos disponibles de forma efectiva y de esa manera obtener los resultados deseados en un corto, mediano o largo plazo. Para la presentación del modelo propuesto, se realizó un diagnóstico a la pequeña empresa dedicada a la comercialización de boletos aéreos, paquetes turísticos y seguros de viajes entre otros, con la finalidad de describir las actividades y el entorno y así realizar un análisis sobre la utilización de los elementos de planeación y control financiero empleados en las tareas de dichas entidades. En la investigación realizada se utilizó el método científico para garantizar la validez y veracidad de los resultados obtenidos, específicamente se aplicó el análisis y la síntesis para interpretar los datos recopilados. También el estudio realizado es de tipo correlacional ya que señala el grado de relación existente entre dos o más variables. Con la finalidad de recolectar datos que contribuyeran a generar la información se utilizó como fuente primaria una encuesta que consistió en el planteamiento de preguntas cerradas y de selección múltiple, el instrumento utilizado fue el cuestionario el cual estaba dirigido a los gerentes generales y/o propietarios sujetos de estudio, y la entrevista al directivo de la empresa del caso ilustrativo. Como resultado se obtuvo que la mayoría de empresas no han alcanzado los objetivos organizacionales debido que administran los negocios en base a la experiencia, lo cual indica la falta de instrumentos de proyección y verificación monetaria; por lo cual se recomienda aplicar los elementos básicos para el eficiente manejo y distribución de los recursos financieros disponibles. Hispanoamérica Travel, S.A. de C.V. es el caso ilustrativo, que proporcionó la información necesaria y relevante que sirvió de base para la realización del mismo, donde se identificaron aspectos administrativos, políticas, estrategias, asi como elementos importantes que sirvieron para complementar los supuestos propuestos en el trabajo. Para la elaboración de los presupuestos, se tomó como base el ejercicio contable del año 2007. También se presenta el control presupuestario en donde se muestra una comparación entre lo real y lo estimado a fin de identificar las desviaciones entre las principales cuentas e implementar las acciones correctivas respectivas. De igual manera se presenta el plan de capacitación e implementación del modelo detallando los objetivos y recursos con sus respectivos costos para la presentación del mismo.