Estudio y diseño de un sistema de evaluación del desempeño del personal de la Alcaldía municipal de Ayutuxtepeque. - Córdova García, Dina Esther; Espinal Alvarenga, Marvin Alexander; Reyes Henríquez, Graciela Lisseth (2024)
Ante una inquietud por parte de la Gerencia Administrativa de la Alcaldía de Ayutuxtepeque en la búsqueda de mejorar los servicios municipales a través de sus empleados, fue la razón por la cual se inició con la realización de este trabajo de investigación denominado: “ESTUDIO Y DISEÑO DE UN SISTEMA DE EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DEL PERSONAL DE LA ALCALDÍA MUNICIPAL DE AYUTUXTEPEQUE”, que pretende analizar la actual metodología de evaluación de desempeño de la Alcaldía y proponer a la Gerencia Administrativa la implementación de un Sistema que permita obtener resultados con alto grado de objetividad de evaluación de los empleados, lo cual contribuirá con que la Alcaldía planifique y ejecute acciones de mejora para desarrollar a sus empleados y ofrecer un mejor servicio. La metodología empleada para la investigación fue de tipo descriptiva y exploratoria. El nivel exploratorio se hace referencia a la búsqueda de información sobre las variables de estudio, el sistema de la evaluación del desempeño y la gestión del personal, ya que este nivel comprende actividades como la búsqueda de información bibliográfica. Descriptiva porque está encaminada a establecer el grado de asociación o correlación entre las variables del problema a través de actividades como el uso de encuestas, visitas de campo, entre otras. Algunos resultados relevantes de la investigación muestran que los empleados están de acuerdo con la importancia de la Evaluación del Desempeño; pero no se le ha brindado una orientación de lo que comprende el proceso de esta herramienta administrativa; además que ellos consideraran que en la actual Evaluación del Desempeño (Modelo Vertical) es poco confiable por la existencia de influencias o prejuicios personales y de no darle seguimiento de sus resultados de la evaluación. La investigación destaca algunos hallazgos notables tales como: en el proceso actual que se ejecuta en la Alcaldía no se incluye una capacitación u orientación previa a la evaluación, los resultados de las evaluaciones tienen un alto grado de subjetividad, carencia de planes de incentivos para premiar el buen desempeño del personal, el proceso de evaluación del desempeño gira en su totalidad en torno al jefe de cada colaborador y falta de retroalimentación de los resultados de la evaluaciones anteriores por empleado y áreas de la Alcaldía. Por lo anterior, se formularon propuestas que podrían contribuir en desarrollar a los empleados a través de esta herramienta administrativa. Se propone un Sistema de Evaluación del Desempeño del Personal de la Alcaldía Municipal de Ayutuxtepeque; un Sistema llamado Evaluación por Pares o Circular que será implementado por etapas para ir creando una nueva cultura de evaluación en los empleados y la creación de un Comité de Evaluación del desempeño para que funcione en el periodo que se realice la Evaluación del Desempeño con el fin que sea éste que administre el proceso de evaluación y le de dinamismo a su ejecución y seguimiento.