Optimización de los recursos de las pequeñas empresas distribuidoras de libros, a través de la subcontratación de servicios caso ilustrativo. - Córdova Rodríguez, Mirna Lissette; Soriano Godoy, Ana María; Arias Carranza, Yency Karina (2024)
En la actualidad las pequeñas empresas dedicadas a la distribución de libros, se encuentran ante la necesidad de contar con una técnica que les permita, optimizar sus recursos y maximizar sus utilidades. Por lo antes mencionado el objetivo primordial de la presente investigación es la optimización de los recursos de las pequeñas empresas distribuidoras de libros a través de la subcontratación de servicios. El método de investigación utilizado para la realización del presente estudio es el científico, y se ha usado como metodología general la descriptiva, que permitió establecer un diagnóstico de la situación real, de igual manera el universo estuvo formado por las pequeñas empresas distribuidoras de libros del área metropolitana de San Salvador, se realizó un censo poblacional debido a que el universo era de veinte pequeñas empresas. La investigación de campo realizada permitió establecer las fortalezas con las que cuentan las pequeñas empresas distribuidoras de libros, así como conocer las que se encuentran aplicando la subcontratación de servicios; y es de esta manera como se considera que los resultados dentro de ellas, son satisfactorios, pues manifiestan tener interés en expandirlo en otras áreas. Por otro lado entre las debilidades identificadas en las pequeñas empresas se pueden mencionar principalmente la alta rotación de personal, la reducción en ventas, la poca productividad en el área de cobros. Se determinó que la subcontratación de servicios es una técnica ideal que las pequeñas empresas distribuidoras de libros pueden utilizar para la optimización de sus recursos, ya que por medio de estrategias, procesos, recursos y tecnologías de terceros especializados puede alcanzarse la reducción de costos, el mejoramiento del rendimiento, y la concentración de los ejecutivos en el negocio básico de la empresa, teniendo en cuenta que el desarrollo de las competencias básicas y la satisfacción de las necesidades del cliente son aspectos fundamentales para el éxito de la misma. Por lo tanto, se propone a las pequeñas empresas analizar las áreas con las que cuentan así como también los puestos de trabajo, para considerar la aplicación de la subcontratación en las que así lo requieran. Y para aquellas empresas que ya cuentan con la técnica se recomienda la implementación de una evaluación efectiva de los servicios prestados, con el fin de maximizar sus utilidades.