Diseño de un programa de clima organizacional orientado a fortalecer el desempeño laboral en el área administrativa del Hospital nacional nuestra señora de fátima Cojutepeque. - Cornejo Parada, Claudia Eunice; Díaz Chévez, Roxana del Carmen; Gómez Delgado, Luis Armando (2024)
El presente documento establece como objetivo la elaboración de una propuesta de un programa de clima organizacional orientado a fortalecer el desempeño laboral en el área administrativa del Hospital Nacional “Nuestra Señora de Fátima”. Se realizó una investigación documental, participativa involucrando al personal y autoridades de la institución mediante el uso de encuestas y la observación directa, se consideraron las mejores técnicas para encontrar y diagnosticar con más certeza la solución a la problemática planteada. Como resultado del diagnóstico se plantea la situación actual del clima organizacional y se determinan los factores que inciden en el desempeño laboral, identificando las características del ambiente de trabajo y conociendo en qué forma influyen los sentimientos y percepciones de los trabajadores del área administrativa del Hospital Nacional “Nuestra Señora de Fátima”, se establecen conclusiones que permiten diseñar un programa de clima organizacional orientado a fortalecer el desempeño laboral. Esta investigación proporciona una herramienta técnica que sirve como guía para desarrollar de forma periódica evaluaciones de clima organizacional para desarrollar en las diferentes áreas y departamentos que permita conocer las percepciones que tienen los trabajadores acerca de las dimensiones: estructura organizativa, liderazgo, puesto de trabajo, motivación, comunicación, relaciones interpersonales y ambiente físico de trabajo; asimismo, tomar las decisiones adecuadas en cuanto a alternativas de solución contribuyendo a fortalecer el desempeño laboral.