Diseño de un modelo administrativo para la planeación y control de los activos ambientales en El Salvador. - Corcios Molina, Graciela María; Hernández Rodríguez, Mirna Lissette; Magaña Arévalo, Sara Margarita (2024)
La situación ambiental que vive El Salvador en la actualidad atraviesa por una aguda crisis, que lo pone como uno de los países más depredados ecológicamente en América Latina. En el Estudio que se presenta a continuación se plantea en el primer capítulo denominado GENERALIDADES DE LOS ACTIVOS AMBIENTALES Y EL PROCESO ADMINISTRATIVO, un abordaje de la ecología, analizada desde la perspectiva de activos ambientales, para la cual se vuelve indispensable definir amplia y rigurosamente el concepto de Activo Ambiental, y en consecuencia en categoría de activo le asigna al ambiente el rango de capital ecológico. Al respecto resulta como un imperativo indispensable hacer la conversión de Capital Ecológico a Activo Financiero y/o Económico, tal es el enfoque que resulta perentorio hacer desde una Economía de Mercado. Cabe destacar que los ecosistemas desde la perspectiva de ser considerados como activos ambientales se analizan en el ámbito de la Economía, la Política, el Desarrollo Económico y Social del país; y como ha impactado en el equilibrio ecológico nacional. Además se analiza con visión prospectiva posibles escenarios del futuro ambiental del país, en el Marco de la Globalización Neoliberal en la que se inserta El Salvador y la dinámica de los Tratados de Libre Comercio que está suscribiendo en la actualidad. En el capítulo también se considera el Marco Jurídico de la dinámica ambiental de El Salvador, tanto la Ley de Medio Ambiente y Recursos Naturales, así como el cuerpo de leyes que intervienen en la regulación ambiental del país, se abordan también el poco alcance y las grandes limitaciones que presentan. Como la finalidad de esta investigación es presentar el Diseño de un Modelo Administrativo para la Planeación y Control de los Activos Ambientales en El Salvador, también se estudia con profundidad el Proceso Administrativo, sus Fundamentos y Componentes, dándole principal énfasis a la Planeación y Control. En el segundo Capítulo denominado DIAGNOSTICO DE LA SITUACION ACTUAL SOBRE LA PLANEACION Y CONTROL DE LOS ACTIVOS AMBIENTALES EN EL SALVADOR, se presenta la Metodología de la Investigación, desagregada en todos sus componentes, tales como: La Formulación del Problema, los Objetivos, los cuales se subdividen en generales y específicos, así mismo se plantea el sistema de Hipótesis, se hace una descripción de la Población y la Muestra, así como de los Instrumentos y Técnicas aplicadas. Finalmente en esta parte, se aborda la Tabulación. En la segunda parte de este capítulo, se hace una descripción detallada del Diagnóstico Administrativo sobre los Activos Ambientales, a nivel de cada Municipio, donde se destaca la incidencia de las alcaldías considerando los resultados empíricos del estudio, se analiza la situación fáctica de la Planeación Administrativa donde se analiza los Objetivos, Políticas, Estrategias, Programas, Proyectos, Enfoques e Impactos, asimismo se hace un abordaje del Presupuesto. En el diagnóstico también se analiza la fase de Control de los Activos Ambientales en términos empíricos, desde un enfoque Administrativo, Jurídico, Institucional y Económicos; también se aborda los Incentivos para la protección del Medio Ambiente y su factibilidad. Finalmente el capítulo termina con la presentación de Conclusiones y Recomendaciones. En el Capítulo III denominado DISEÑO DE UN MODELO ADMINISTRATIVO PARA LA PLANEACION Y CONTROL DE LOS ACTIVOS AMBIENTALES EN EL SALVADOR, se aborda la construcción de una propuesta integrada e integradora, multidisciplinaria e interdisciplinaria, la cual está conformada por dos grandes componentes, el denominado Subsistema de Planeación de los Activos Ambientales, el cual comprende los siguientes aspectos: Lineamientos Básicos para el Diseño del Modelo, Elementos para la Planeación de los Activos Ambientales en las Municipalidades, Insumos Básicos que Subyacen en la Base del Modelo Administrativo para la Planeación y Control de los Activos Ambientales, Proceso de Elaboración del Estudio e Impacto sobre los Activos Ambientales, Elementos Operacionales Contextuados en el Plan Operativo en el Modelo Administrativo, Alternativas Decisionales de los Concejos Municipales como resultado del Sistema de Enfoque generado a partir del Modelo Administrativo para la Planeación y Control de los Activos Ambientales en El Salvador. En una segunda parte del capítulo donde se considera el Subsistema de Control de Activos Ambientales, en ellas se hace una propuesta técnicamente fundamentada, que permite desarrollar un proceso de seguimiento en proyectos en que se implementan los aspectos específicos que se consideran son los siguientes: Monitoreo y Control Ambiental de los Activos Ambientales de los Ecosistemas en el Marco del Modelo Administrativo para la Planeación y Control de los Activos Ambientales en El Salvador, Monitoreo y Control Ambiental establecido en el Modelo, Descripción y Naturaleza del Control Ambiental, Aspectos Fundamentales a considerar en el Subsistema de Monitoreo y Control Ambiental. En este capítulo se consideró de capital importancia proponer una serie de insumos que pueden ser utilizados como base fundamental para la formulación de Programas de Educación Ambiental, con lo cual se pueda desarrollar las capacidades básicas a nivel de cada municipio, para que la población organizada participe en el manejo y protección de sus ecosistemas. Los aspectos específicos considerados son: Objetivos de los Programas de Educación Ambiental, Estrategia para la Educación Ambiental a Nivel Local, Contenidos Básicos a Considerarse en un Programa de Educación Ambiental.