Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de pescado en la zona del bajo lempa, comunidad la pita, municipio de Tecoluca, departamento de San Vicente. - Cruz, Carlos Alberto; Velásquez Huezo, Daniel Emilio; Chavarria Monterrosa, Kerin Alirio (2024)
En El Salvador, a través de la historia humana, la producción y los mercados han sufrido cambios, respondiendo a los ciclos económicos, patrones socio culturales y a los avances tecnológicos, es necesario dar paso a la innovación. El departamento de San Vicente se encuentra el municipio de Tecoluca, en las comunidades aledañas a la zona del Bajo Lempa, la mayoría de las familias obtienen sus ingresos de la pesca artesanal, la agricultura y la ganadería, a pesar que los pescadores artesanales decidieron agruparse en cooperativas para poder cumplir con los requisitos legales y de organización en general; que les eran exigidos para poder desarrollar las actividades de pesca y venta de sus productos; cumplieron con tales requisitos pero no cumplieron con las expectativas de ventas que maximizaran sus ganancias. Lo anterior debido a que no contaban con recursos necesarios para conservar el producto, equipo y la tecnificación de extracción de pescado, lo cual los condujo a unir esfuerzos y desarrollar un proyecto que consiste en la construcción de una planta procesadora de pescado, con el propósito que les permita recolectar, almacenar, conservar y procesar sus productos, para que esta sea el punto de distribución y comercialización en mercados en los cuales ellos negociarán las condiciones de venta y compra en cuanto a precios. A partir de la realidad antes mencionadas, se desarrolló el presente Estudio para demostrar la factibilidad de crear una Planta procesadora de pescado, cuyo objetivo es contribuir al mejoramiento de los niveles de vida de las comunidades de la zona del Bajo Lempa. La creación de la planta procesadora, permitirá mejorar las condiciones de trabajo, el desarrollo de la comercialización del pescado, aprovechamiento del recurso natural de la zona y la posibilidad contar con recurso tecnológico avanzado para el almacenamiento, procesamiento, manejo y venta del pescado, además, generar oportunidades de empleo y desarrollo turístico a la zona. El método que se utilizó en esta investigación fue el científico, para la recolección de los datos se hicieron entrevistas y encuesta. En el análisis de la información y se determinó que el producto es demandado, pero el mayor porcentaje de las ganancias no llega a los pescadores artesanales, debido a que los compradores intermediarios imponen el precio de compra a los pescadores. Para mejorar la condición actual de los pescadores artesanales, se recomienda la construcción de la planta procesadora de pescado, que reúna las condiciones adecuadas para la recepción, almacenamiento, procesamiento y comercialización del pescado. En un primer esfuerzo se recomienda hacer un perifoneo a las comunidades, repartir boletines informativos a hoteles y restaurantes, desarrollar una página Web y hacer gestiones con los representantes de la alcaldía para establecer un link en la página Web de la Alcaldía Municipal de Tecoluca. Finalmente, se considera que es posible realizar la creación de la planta procesadora de pescado, tomando en cuenta que existen instituciones que apoyan este tipo de proyecto para mejorar los niveles de vida de las comunidades de la zona del Bajo Lempa.