Propuesta de una guía de capacitación administrativa, para el fortalecimiento de las iniciativas económicas, impulsadas por la Fundación Cáritas El Salvador, en la diócesis de Santiago de María, para mujeres del cantón el marquezado. - Cruz Reyes, Roberto Ernesto; Castro Ramos, Karla Marlene; Gallo Ramos, Héctor Antonio (2024)
El presente trabajo de investigación denominado: “Propuesta de una guía de capacitación administrativa para el fortalecimiento de las iniciativas económicas impulsadas por la fundación Cáritas El Salvador en la diócesis de Santiago de María, para las mujeres del cantón El Marquezado”, está en función de lograr, tanto la autosostenibilidad como la autosustentabilidad de las mujeres que participan de éste proyecto; por lo que para su desarrollo se han tomado en cuenta todas las herramientas administrativas que son necesarias para que se lleve a cabo. La realización de esta investigación se hizo mediante el desarrollo de tres capítulos que se describen a continuación: CAPÍTULO I Demonizado: “Antecedentes de la fundación Cáritas El Salvador y elementos teóricos fundamentales sobre la administración y a capacitación”, refiriéndose a las generalidades de la fundación Cáritas El Salvador, su visión, misión, objetivos, estructura organizativa; además las generalidades del Cantón El Marquezado, en Santiago de María, así como los fundamentos teóricos respecto a la administración de empresas, el proceso administrativo y las diferentes áreas que abarca la administración, las cuales son la base para la investigación de campo. CAPÍTULO II Denominado “Diagnóstico para la determinación de necesidades de capacitación en las áreas administrativas”. Este capítulo contiene todo lo relacionado a la investigación de campo, además contiene todo lo relacionado a la investigación de campo, los diferentes procedimientos utilizados para llevar a cabo la investigación, así como describir la metodología utilizada, la determinación del objeto de estudio y del universo a investigar, la tabulación, análisis e interpretación de datos y también es el en cual se desarrollarán los objetivos de la investigación e hipótesis. Así mismo, contiene el diagnóstico de la situación actual del proyecto y las respectivas conclusiones y recomendaciones que generó el estudio. CAPÍTULO III Denominado: “Propuesta de guía administrativa dirigida a las mujeres del cantón El Marquezado, del municipio de Santiago de María”, planteando la propuesta de capacitación administrativa, con el detalle de los temas que se estarían impartiendo en cada uno de los días estipulados que en su total representan los nueve meses en que se ejecutaría el proyecto, así como también un plan de negocios detallado. Además se tiene el plan de implementación del proyecto y el costo que se estaría generando mediante su desarrollo.