Propuesta de estructuración de las políticas crediticias de la Cooperativa caja de crédito de Juayúa S.A. de C.V. (CCJ S.A. de C.V.) para incentivar las iniciativas microempresariales emergentes en temas turísticos en la denominada ruta de las flores ubicada en el occidente de El Salvador, C.A. - Cuatro Alfaro, Denis Enmanuel; Ramos Hernández, Sandra Jeannette; Rivera Madrid, Néstor Francisco (2024)
La presente investigación tiene como propósito la creación de una nueva línea crediticia en la Caja de Crédito de Juayúa S.A de C.V., orientada a los empresarios de micro empresas orientadas al turismo en la denominada ruta de las flores, al occidente del país, así como la renovación de las políticas crediticias ya existentes en esta entidad, con el propósito de adaptarse al cambio constante de las necesidades de crédito de los clientes. Para recolectar la información necesaria para el desarrollo de la investigación se utilizaron distintas técnicas, como la observación directa, que se desarrolló en la zona de la ruta de las flores y la Caja de Crédito de Juayúa S.A. de C.V, la guía de entrevista que se realizó al gerente general de la Caja de Crédito, como a los jefes de los departamentos involucrados en la colocación y creación de créditos de la organización por último se utilizó la encuesta, que fue dirigida a los emprendedores empresario de micro empresas turísticas en la zona de la ruta de las flores, con el objetivo de conocer la situación actual del sector y sus necesidades de crédito. Por medio del cual se logró hacer un diagnóstico de la zona, concluyendo que ese es un mercado favorable para la CCJ S.A. DE C.V. ya que la gran mayoría de emprendedores, se muestra dispuesto a adquirir un crédito oriento exclusivamente al turismo, que les permita desarrollar y hacer crecer su negocio o llevar a cabo su nueva idea de negocios. Realizado este diagnóstico, se concluye que es necesaria la creación de una nueva línea crediticia la cual está orientada a favorecer a los empresarios que tienen sus negocios en la zona de la ruta de las flores al occidente del país, siendo una política flexible, que busca el beneficio de la población y el país en general más que el de la Caja de Crédito. La creación de esta nueva línea crediticia incluye, los montos máximos, plazos, intereses, impuestos, formas de pago, y principalmente la delimitación del mercado al que va dirigido.