Propuesta de un programa de seguridad e higiene ocupacional para lograr un mejor desempeño laboral de los empleados de la Alcaldía municipal de Ayutuxtepeque, departamento de San Salvador. - Grande Argueta, Sofia del Carmen (2024)
Más de dos millones de muertes al año ocurren como consecuencia de enfermedades profesionales, es decir, seis veces más que las causadas por accidentes laborales, según el último informe hecho por la organización Internacional del Trabajo, así mismo agregó que los cambios tecnológicos y sociales, junto con las condiciones económicas mundiales, y la ausencia de programas adecuados sobre seguridad e higiene ocupacional por parte de las empresas como instrumentos para una prevención adecuada de las enfermedades profesionales y accidentes laborales, agravan los peligros existentes para la salud y crean nuevos riesgos . El presente trabajo de investigación tiene su origen en la actual legislación Salvadoreña que exige que las empresas tanto Públicas como Privadas cuenten con adecuadas condiciones de trabajo y apliquen medidas tendientes a proteger la vida, integridad corporal y la salud de los trabajadores y trabajadoras en el desempeño de sus labores , es por ello que la investigación se enfoca en determinar las actuales condiciones de Seguridad e Higiene Ocupacional en la Alcaldía Municipal de Ayutuxtepeque departamento de San Salvador, a través de un Diagnóstico interno que permitirá la creación de un Programa que contribuirá a reducir los riesgos profesionales y por ende mejorar el desempeño laboral de los empleados municipales. De ésta forma se contó con información bibliográfica necesaria para estructurar el marco teórico, el cual permitió tener un mayor conocimiento de los aspectos generales de la Alcaldía y de la Seguridad e Higiene Ocupacional. Por lo que la investigación fue del tipo correlacional y la metodología básica que se utilizó fue el Método Científico de Análisis y síntesis y se apoyó de las Técnicas de investigación como lo son: la entrevista, la encuesta y la Observación directa dirigida al personal Administrativo y Operativo de la institución ; lo que permitió; diagnosticar la situación actual en la municipalidad, donde se encontró la ausencia de un Programa de Seguridad e Higiene Ocupacional, así como también la inexistencia de un Comité de Seguridad e Higiene , y se determinó que no se cuenta con una señalización en las instalaciones ni un plan de capacitación para el personal acerca de los temas relacionados con la Seguridad e Higiene Ocupacional. Por lo tanto se propone el diseño de un Programa de Seguridad e Higiene Ocupacional para reducir los accidentes y las enfermedades en los empleados municipales así como la creación de un Comité encargado de la Seguridad e Higiene, señalizar las instalaciones de la Alcaldía y también diseñar un plan de capacitación para los empleados Municipales, sobre temas concernientes a la Seguridad e Higiene Ocupacional. Todo ello para mejorar las condiciones de trabajo y con ello generar un mejor desempeño laboral de los empleados de la Alcaldía Municipal de Ayutuxtepeque, departamento de San Salvador.