Estudio de factibilidad para la fabricación de un producto a base de algodón por la pequeña empresa del sector industrial en el municipio de San Salvador. Caso ilustrativo. - Moreno Roque, Débora Rut; Segura Navidad, Patricia de los Ángeles (2024)
El algodón tradicionalmente se ha utilizado para curar las heridas acompañado con el alcohol etílico, para uso en hospitales y clínicas médicas, para la limpieza de la delicada piel del bebe, etc. Pero hoy en día ha nacido una nueva necesidad ya que es manipulado también para la limpieza de rostro y cuello de las personas a quien va dirigido, así mismo como removedor de esmaltes en las uñas de los dedos. El presente trabajo de grado consiste en el desarrollo de un Estudio de Factibilidad para la fabricación de un producto a base de algodón que permita incrementar la rentabilidad de Droguería PRO-MEDICI S.A. de C.V., ubicada en el departamento y municipio de San Salvador. Con el propósito de contribuir al desarrollo de la pequeña empresa, la generación de empleos y promover el apoyo a la sociedad salvadoreña por parte de este giro, para el crecimiento económico y social de su entorno. El objetivo central es realizar un estudio de factibilidad para la fabricación de un producto a base de algodón que ayude a la pequeña empresa del sector industrial en el municipio de San Salvador. Se pretende orientar la decisión para que los gerentes de la organización pongan en marcha y realicen el proceso de producción, con las estrategias de mercado que sean posibles aplicarlas en el tiempo. Para lograr lo anteriormente descrito, se recopiló información tanto a nivel primario como secundario. Es importante señalar que la indagación se realizó a través del método científico y sus auxiliares (análisis, síntesis e hipotético-deductivo), la investigación fue de tipo descriptiva con un diseño no experimental, los datos primarios fueron recogidos directamente de la población del sector femenino a quien va dirigido el proyecto, a través de la técnica de la encuesta. Además se aplicó una entrevista a los gerentes de la empresa interesada en la producción como al distribuidor de los productos importados similares al que se plantea elaborar. El primer cuestionario se estructuró con preguntas cerradas y la guía de preguntas no estructurada, esto facilito la realización de un diagnóstico tanto de mercado como de la situación actual de la entidad, permitiendo conocer el entorno (interno y externo), sus fortalezas y debilidades para enfrentar el desafío. Las secundarias facilitaron la información mediante las fuentes bibliográficas y tecnológicas. Según la importancia del estudio, este se limitó al municipio de San Salvador y que es el lugar donde se pretende iniciar el proyecto. Después de analizar la información documental y la investigación de campo: Con base a los resultados obtenidos se concluye que existe una demanda de productos para limpiar el rostro en el Municipio de San Salvador, por lo que es factible la exposición y venta de un nuevo producto que cumpla con las expectativas de los clientes. Por lo que se recomienda: Diseñar un estudio de factibilidad que involucre los diferentes elementos que lo componen para el desarrollo del nuevo producto, logrando impactar en la demanda existente en el mercado de productos para limpiar el rostro, de acuerdo a la propuesta de este estudio.