Propuesta de modernización del proceso de graduación para la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de El Salvador. - Durán, José Leonel (2024)
La realización del presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental, proporcionar a la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de El Salvador, una Propuesta de Modernización del Proceso de Graduación, que mejore la eficacia de los servicios que ofrece y de esta manera aprovechar las fortalezas que posee. El desarrollo de la investigación se realizó a través de encuestas dirigidas a estudiantes Egresados de las Licenciaturas de Economía, Contaduría Pública y Administración de Empresas; Coordinadores Generales del Proceso de Graduación y Directores de las respectivas Escuelas pertenecientes a la Facultad de Ciencias Económicas. También se utilizó la observación directa. El método utilizado fue el Científico que permitió realizar un análisis y síntesis de la problemática actual del proceso. La información obtenida permitió establecer las principales debilidades que posee el proceso de graduación, entre las que sobresalen: La carencia de un Reglamento Específico del Proceso Graduación para la Facultad, infraestructura deficiente, asignación tardía de Docentes Directores y la excesiva burocracia en todas las fases del proceso. También se determinaron algunas fortalezas, las cuales son: Costos bajos, flexibilidad de tiempo y la libertad de escoger tema y empresa. Según los resultados obtenidos en la investigación, se diseñó una Propuesta de Modernización, en donde se propone un Reglamento Específico para la Facultad, la creación de una Unidad de Egresados especializada en la atención de los estudiantes y encargada de administrar todas las áreas técnico – administrativas relacionadas al proceso de graduación y finalmente la sustitución del trabajo de investigación por una Pre especialización, que permita adquirir al estudiante egresado conocimientos actualizados y pertinentes a su área de desempeño profesional.