Diseño de un plan estratégico para el sostenimiento del proyecto residencia universitaria jovenes solidarios en El Salvador. - García Mendoza, Deysi Guadalupe; Soriano Paniagua, Lilian Verónica; Prudencio Pérez, Telma Iris (2024)
JOVESOLIDES es una Asociación denominada Jóvenes hacia la Solidaridad y el Desarrollo El Salvador, C.A. que posteriormente puede abreviarse “JOVESOLIDES EL SALVADOR”. De la cual es parte el proyecto “Residencia Universitaria Jóvenes Solidarios de El Salvador”. Creada por iniciativa de un grupo de jóvenes, que habiendo tenido la oportunidad de completar su formación universitaria por medio de una beca en la Comunidad Valenciana, España, deciden conformar una asociación que se solidarice con los sectores desprotegidos de la sociedad salvadoreña y las comunidades rurales del país, en la búsqueda de apoyar el desarrollo local y nacional de El Salvador y tener espacios de intercambio cultural y de convivencia para promover e impulsar el desarrollo comunitario de sus miembros. El objetivo de la investigación es realizar un Diagnóstico de la situación actual de la Residencia Universitaria Jóvenes Solidarios de El Salvador, utilizando el método deductivo que parte de general a lo particular. Dicha información nos servirá de base para elaborar un Plan Estratégico que ayude al sostenimiento de dicha residencia. Los resultados que se obtuvieron del diagnóstico son: la organización presenta deficiencias en la gestión administrativa ya que no cuenta con una planeación y sistematización de los procesos, comunicación débil entre personal administrativo, becarios y líderes comunitarios; únicamente cuenta con el apoyo financiero de Bancaja, no existen alianzas con la empresa privada y otras instituciones que pudieran dar apoyo al proyecto, además se observa inexistencia de proyectos productivos para los jóvenes en sus comunidades y falta de un plan estratégico que contribuya a mejorar el proceso administrativo. Esta situación puede ser solucionada con: Promover actividades sociales entre becarios, personal administrativo y líderes comunitarios así poder llegar a cumplir objetivos y metas en común, buscar otras fuentes de financiamiento que ayuden a la sostenibilidad del proyecto, creación de manuales de puesto y elaboración de un plan estratégico, aprovechar la buena imagen que posee para obtener otras fuentes de financiamiento, establecer alianzas con la empresa privada para buscar patrocinio, descuentos o donaciones que contribuya a satisfacer necesidades a la Residencia, elaborar e implementar planes estratégicos para cada proyecto, para mejorar su gestión administrativa y vincular a los becarios con proyectos productivos de jóvenes emprendedores en sus comunidades.