El presupuesto por áreas de gestión como herramienta de control en la asignación de recursos por parte de la Alcaldía municipal de Santa Cruz Michapa, departamento de Cuscatlán. - González Mejía, Luis Antonio; López Carranza, Nelsón Alberto; Zelada de García, Olga Milagro (2024)
El Gobierno de El Salvador ha implementado como parte del proceso de modernización el Presupuesto General de la Nación, empleando la técnica por Áreas de Gestión, siendo las Dependencias Centralizadas y Descentralizadas de la República las obligadas a presentar su presupuesto bajo esta técnica. Sin embargo en la actualidad la Alcaldía Municipal de Santa Cruz Michapa no ha implementado adecuadamente la técnica, lo que conlleva a que esta no pueda orientar correctamente la asignación de recursos utilizados por objetivos o metas. Dentro de las principales deficiencias detectadas en el diagnóstico realizado, se identificó la necesidad de un instrumento técnico que oriente en el proceso de formulación presupuestaria y que a su vez aporte los conocimientos teóricos y técnicos al personal involucrado, a fin de contribuir a solventarla problemática existente. Dentro de los factores que influyen para que se den estas deficiencias es la centralización de la planificación y el proceso operativo de formulación presupuestaria, lo que con lleva a una participación parcial de los mandos medios, excluyendo la opinión y experiencia del personal involucrado directamente en la ejecución de los objetivos y proyectos de la municipalidad. Por lo tanto se presenta a la Alcaldía Municipal de Santa Cruz Michapa el Diseño de un Sistema de Presupuesto por Áreas de Gestión que contribuya a la asignación y distribución de los recursos de forma eficiente, exponiendo las fases del proceso presupuestario.