Diseño de un sistema para la administración del recurso humano como herramienta esencial para mejorar el funcionamiento de la empresa clutch y repuestos libertad. - González Montano, Wendy Liseth; González Montano, Sulma Ivón; Santos, Krissia Yamileth (2024)
La investigación surgió ante la necesidad que presentaba la empresa Clutch y Repuestos Libertad, al no contar con una base técnica que le permitiera administrar al recurso humano de forma adecuada, es decir con procedimiento sistematizado El fin primordial de la investigación consistió en diseñar un sistema que sirva como una herramienta para que la empresa pueda administrar a su recurso humano y así mejorar el funcionamiento de la misma. Además, otro de los propósitos que se fijaron fue la determinación de las funciones de una unidad de recursos humanos, de tal forma que permitan a la empresa obtener, mantener y desarrollar a su personal idóneo. Por otra parte, también se trazó el objetivo de establecer los pasos que conforman los procesos de reclutamiento, selección, contratación e inducción para que Clutch y Repuestos Libertad obtenga a las personas que considere idóneas al puesto. Para llevar a cabo la investigación se utilizó el método deductivo, ya que nos permitió obtener la opinión y el conocimiento de cada uno de los empleados de Clutch y Repuestos Libertad, en cuanto a las deficiencias que existían y la forma en que se realizaba la administración de recursos humanos, de manera que esto nos permitió determinar las posibles soluciones. Para obtener dicha información fue necesario elaborar un instrumento que nos permitiera detectar los vacíos actuales y de esta manera proceder a presentar posibles soluciones al área de recursos humanos. Entre los resultados obtenidos destacan: realizar las funciones de recursos humanos con un fundamento técnico, a fin de garantizar la efectividad en los resultados por parte de todo el personal. Es decir, siguiendo el respectivo procedimiento y utilizando el formulario de apoyo para cada función. La existencia de un encargado de velar por el cumplimiento y los procedimientos necesario para llevar a cabo todas las funciones de administración de recursos humanos, la definición de los puestos y líneas de autoridad, la elaboración de los manuales de descripción de puestos, de inducción y evaluación del desempeño. Obtención del personal idóneo para cada puesto de trabajo y al mismo tiempo se alcanzarán en menor tiempo los objetivos del puesto y de la empresa. Contar con documentación de respaldo sobre todas las funciones de recursos humanos. Además la empresa reconoció el valor que tiene el área de recursos humanos dentro de su funcionamiento.