Estudio de viabilidad operativa para la creación de la gerencia de mercados en la Alcaldía municipal de Soyapango. - Guardado Ayala, Kricia Jasmin (2024)
La investigación surge de la necesidad de la Alcaldía de Soyapango de descentralizar la Administración de Mercados de la Gerencia de Servicios Externos Municipales dada la sobrecarga de funciones en dicha unidad que reúne a más de la mitad de empleados de la Alcaldía.. El objetivo primordial es brindar una propuesta que permita la creación de la Gerencia de Mercados al interior de la Comuna, ya que a través de dicha Gerencia la Administración de Mercados y la prestación de servicios será efectiva y permitirá la optimización de recursos y la satisfacción de los arrendatarios y usuarios en general. Para la elaboración del Estudio de Viabilidad Operativa fue necesaria la recopilación de información bibliográfica que sustentara el desarrollo del mismo, así como la realización de una Investigación de Campo y el uso de la Observación Directa, entrevistas a los Administradores de Mercados y encuestas realizadas a los Arrendatarios para el diagnóstico de la situación actual Los resultados obtenidos mediante la tabulación y análisis de los datos obtenidos reflejaron las deficiencias en los servicios prestados por la Administración de Mercados y la inconformidad por parte de los arrendatarios, así como los problemas presentes al interior de la Administración de Mercados, ya que no se cuenta con aspectos fundamentales como lo son la misión, visión, objetivos, políticas, etc. y no se realiza el proceso administrativo de una forma correcta. La creación de la Gerencia de Mercados permitirá el mejor funcionamiento al interior de los mercados y la prestación de mejores servicios con el propósito de la satisfacción de los arrendatarios y usuarios en general