Modelo de gestión administrativa para optimizar los recursos en los centros integrales de día que atiende al adulto mayor, caso ilustrativo. - Laínez Díaz, Karina Nohelí; Méndez Santos, Krissya Marleny; Reyes Ruíz, Ilsia Meraní (2024)
El tema de investigación titulado “Modelo de Gestión Administrativa para Optimizar los Recursos en los Centros Integrales de Día que Atienden al Adulto Mayor, Caso Ilustrativo”. Nace a consecuencia de los Proyectos de la Secretaría Nacional de la Familia, dirigidos a las personas de éste sector de la población, además, por ser un tema innovador, de tipo social y en el que se puede aplicar el proceso administrativo para ofrecer un mejor servicio de atención. El Modelo de Gestión Administrativo es una guía práctica, para mejorar la administración y optimización de los recursos en general y constituye un instrumento valioso para el servicio de atención al Adulto Mayor en los Centros Integrales de Día. Para el diseño del Modelo se hace referencia a un marco teórico relativo a la administración, Gestión administrativa y de recursos, además de las generalidades sobre el Centro Integral de Día María Álvarez de Stahl, donde se realizó el estudio. Asimismo para la elaboración del diagnóstico se emplea el método científico, los estudios exploratorio y descriptivo, y una recolección de datos por medio de la entrevista personal, observación directa y la encuesta, además de la información proveniente de los boletines, memoria de labores, leyes, revistas, periódicos e internet. Para la tabulación y el análisis de los datos, se utilizan tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas, y se describen los resultados. El estudio permite identificar las necesidades y la situación actual del Centro en las áreas administrativa, operativa y el servicio de atención al Adulto Mayor para el diseño del modelo. El Modelo como guía práctica para una mejor administración y optimización de los recursos en general constituye un instrumento valioso para el servicio de atención en los Centros Integrales de Día; al implementar el modelo es recomendable darle seguimiento y evaluar su funcionamiento para realizar los cambios que se presentan.