Propuesta de un modelo de normas de control interno basado en el informe del comité de organizaciones que patrocina la comisión treadway (COSO) en el subsistema de tesoreria de la Universidad de El Salvador. - Portillo Jiménez, Verónica Arely; Martínez Molina, Priscila Iveth; Martínez Helena, Roxana Elizabeth (2024)
El control de las operaciones de una entidad cada vez es más complejo, es por eso que se han desarrollado nuevos conceptos de Control Interno, para mantener la dirección al cumplimiento de los objetivos, la consecución de la misión y prevenir de esta forma, los cambios que se dan en un ambiente económico. Los controles internos promueven la eficiencia, reducen los riesgos y aseguran la confiabilidad de los estados financieros y cumplimiento de las leyes y regulaciones. Para una mejor comprensión del control interno es importante tomar en cuenta los cinco componentes que resultan básicos para el estudio de la situación de una entidad estos son: Ambiente de Control, Valoración de Riesgos, Actividades de Control, Información y Comunicación y Monitoreo. De acuerdo con lo expuesto anteriormente, se presenta el informe final de la investigación titulada: “Propuesta de un Modelo de Normas de Control Interno Basado en el Informe del Comité de Organizaciones que Patrocina la Comisión Treadway (COSO) en el Subsistema de Tesorería de la Universidad de El Salvador.” con el propósito de generar eficiencia en las operaciones de la misma. Para llevar a cabo la investigación se utilizó la herramienta recomendada por el Informe COSO, en la cual se evalúa la aplicación del control interno en las actividades sé que realizan, basándose en los cinco componentes mencionados anteriormente. Como resultado, se determinó que en el Subsistema de Tesorería falta contar con las herramientas suficientes para una efectiva aplicación de controles internos, mejorar la comunicación, tanto interna como externa, y los sistemas de información con que cuenta y realizar una adecuada asignación de roles y responsabilidades para asegurar el éxito en la aplicación de la normativa. Finalmente, la realización de dicha evaluación permitió la elaboración de la propuesta de un modelo de normas de control interno bajo el Informe COSO con la que se pretende ayudar al Subsistema de Tesorería a cumplir los objetivos, asegurar la confiabilidad de la información financiera y a cumplir con las leyes y regulaciones aplicables.