Diseño de una propuesta de técnicas de producción más limpia para los rastros municipales del área metropolítana de San Salvador. Caso ilustrativo. - Santamaría Rodríguez, José Daniel; Quijada Rodríguez, Jakelinne Estela; Salazar Cruz, Claudia Evelyn (2024)
El diseño de una propuesta de Técnicas de Producción más Limpia surge a raíz de la necesidad que el sector de mataderos tiene de contar con información útil disponible que ayude a la toma de decisiones estratégicas con la finalidad de hacer cambios estructurales en la forma existente de operación. El objetivo principal de esta propuesta es proporcionar una guía de consulta a los rastros municipales del área metropolitana de San Salvador acerca de la aplicación de producción más limpia a través de procedimientos, técnicas y controles que cuentan con ninguna o poca inversión, con el fin de que se vean beneficiados con ésta metodología. Este documento pretende ser una herramienta que le proporcione información sobre temas sensitivos al sector, que le permitirán identificar debilidades y fortalezas en diversas áreas como aspectos de saneamiento, salud e higiene ocupacional, producción más limpia, impacto ambiental de procesamiento, oportunidades para mejorar su productividad y por lo tanto, su competitividad permitiéndole a los rastros ofrecer un servicio de calidad a la comunidad, la que cada día es más exigente. Para la realización de esta investigación se ha utilizado en método científico, el cual consiste en formularse interrogantes sobre una realidad existente que permita darle respuesta a la problemática planteada. Además, se recurrió al método deductivo, el cual permite que la investigación vaya de lo general a lo particular, de esta manera se podrá entender un problema general partiendo de un caso de estudio lo cual facilita el proceso en términos de recursos y por lo tanto lo hace más viable. Finalmente, se obtiene la información para poder diagnosticar las causas y efectos del problema. De esta forma se deriva la propuesta de Técnicas de Producción más Limpia que a continuación se presentan.