Diseño de un modelo administrativo de asociatividad de la pequeña industria de la confección de ropa de la ciudad de San Miguel como una estrategia para lograr la competitividad del sub-sector. - Salvador Osorio, Elva Berenice; Barrera Henríquez, Milagro del Rosario; Flores Ramos, Iris Eunice (2024)
Como resultado de la apertura de mercado que está experimentando el país se están dando cambios que afectan directamente a las empresas nacionales ya que deben hacer frente a tales cambios y sobrevivir en una competencia desigual. Para poder hacer frente a esta situación toda empresa debe contar con los Recursos materiales, humanos, técnicos y financieros que le permita responder exitosamente a los retos que enfrenta. Con el objeto de proporcionar una alternativa de solución que permita a las empresas hacer frente a los nuevos retos de la economía, se desarrolla este trabajo titulado:”Diseño de un Modelo Administrativo de Asociatividad de la Pequeña Industria de la Confección de ropa de la Ciudad de San Miguel como una estrategia para lograr la competitividad del sub-sector” Para llevar a cabo la investigación se realizó un diagnóstico de las cuatro áreas funcionales de cada una de las empresas que conforman el sub-sector y además se incluyó un apartado sobre la Asociatividad mediante la utilización de encuestas y entrevistas a los propietarios así como también fueron consultadas ciertas instituciones relacionadas con estas empresas. La tabulación de la información proporcionó resultados que reflejan los problemas que enfrentan en las diferentes áreas. Con respecto al Área de Producción se identificó que existe sub-utilización de la capacidad instalada, en el Área de Mercado se encontró que las ventas han disminuido en los últimos meses debido a la poca atención que recibe esta área, el incumplimiento de las garantías exigidas por las instituciones financieras constituye la principal dificultad encontrada en el Área Financiera, además en el Área de Personal existe requerimiento de mano de obra calificada para la confección. Es importante mencionar que sobre la Asociatividad los empresarios desconocen ciertos aspectos en cuanto a los modelos de asociarse, sin embargo manifestaron su disposición de aceptar la Asociatividad como estrategia para lograr la competitividad. Es por ello que se recomienda a las empresas de la Pequeña Industria de la Confección de Ropa de la Ciudad de San Miguel adoptar el modelo de Asociación de Redes Empresariales ya que este modelo es el que más se adecua al sub sector permitiéndoles alcanzar objetivos comunes que satisfagan los problemas que enfrentan.