Diseño de un modelo administrativo para mejorar la eficiencia en el departamento de servicios generales de la Alcaldía municipal de Zaragoza, departamento de La Libertad - Vaquero Santos, Pedro Leopoldo; Monterrosa Cartagena, Luis Ernesto; Pérez Melara, Jaime Noel (2024)
El trabajo de investigación se ha realizado por la necesidad que presenta el Departamento de Servicios Generales de contar con un Modelo Administrativo, que contribuya a la modernización de los servicios que presta dicha área. El Departamento juega un papel importante en cuanto al desarrollo local de la comunidad, es por ello que se hace necesario la elaboración de un documento que apoye a la Jefatura del Departamento al logro de los objetivos esperados. Para la realización del trabajo se requiere de una base teórica, es por ello que se hace referencia a los aspectos generales de administración y eficiencia, para luego mediante el uso de encuestas, entrevistas y la observación directa, determinar la situación actual administrativa y de prestación de servicios, encontrándose que las principales deficiencias están enfocadas en el área de administración y organización, para luego presentar las respectivas conclusiones y recomendaciones. Dentro del modelo administrativo se incluyen, la planeación, objetivos, políticas, estrategias y el plan de implementación del modelo; en la organización la elaboración del organigrama, además se incluyen los diferentes tipos de manuales, en donde en el manual de procedimientos se tomó en cuenta todos los servicios que este presta, y que requieren un procedimiento definido, todo para benéfico de la comunidad. En la dirección, se toman aspectos como el liderazgo, la motivación, la supervisión, la comunicación; para el control se presenta un modelo de evaluación del desempeño, también se recomienda informes estadísticos y auditorias que ayuden a la toma de decisiones.