Diseño de un modelo de control interno administrativo para la Alcaldía municipal de Uluazapa, departamento de San Miguel. - Villalta Benítez, Carmen de la Paz; Melgar Portillo, Meylin Celina; Rodríguez Carbajal, Roxana Patricia (2024)
Las municipalidades constituyen un factor de gran importancia dentro del proceso de desarrollo local, ya que estas instituciones se encargan de dirigir, regular y controlar las actividades de beneficio social en las comunidades, mediante la prestación de servicios públicos municipales y la ejecución de proyectos. El presente trabajo de investigación se ha desarrollado al ver la necesidad que presenta la Alcaldía Municipal de Uluazapa de contar con un modelo de control interno administrativo, que contribuya a la agilización de los servicios que presta la alcaldía. La alcaldía juega un rol muy importante para el desarrollo local del municipio, por ello se necesario el desarrollo de un instrumento que respalde a las autoridades municipales el desempeño de los objetivos de la alcaldía. Para la realización del presente trabajo se hace necesario la base teórica, por tanto se hace referencia a los conceptos generales de la administración, después mediante el uso de la entrevista, una lista de cotejo y la observación directa se determina la situación administrativa actual determinándose las principales deficiencias que esta presenta luego se determinan las conclusiones y recomendaciones para lograr una eficiente toma de decisiones y mejorar la gestión municipal en beneficio de los habitantes del municipio de Uluazapa. Ante esto, con la finalidad de mejorar la gestión administrativa se hace necesario el diseño de un modelo de control interno administrativo que comprende los siguientes documentos: Plan Operativo. Plan Estratégico. Estructura organizativa propuesta. Manual de descripción de puestos. Manual de procedimientos. Plan de implementación.