Modelo de gestión administrativo-financiero que facilite la toma de decisiones en la Asociación cooperativa de producción agropecuaria Juan Chacón de R.L., del municipio de Nueva Concepción, departamento de Chalatenango. - Cornejo Gómez, Berenisse Lissette; Erazo Castillo, Laura Victoria; Salazar Pérez, César Alexander (2024)
La presente investigación nace de la necesidad de incorporar a la Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria Juan Chacón de R.L., del municipio de Nueva Concepción, departamento Chalatenango, un Modelo de Gestión Administrativo-Financiero para que facilite la toma de decisiones ya que poseen limitados conocimientos administrativos financieros para llevar a cabo el proceso de Planificación, Organización, Dirección, Integración y Control y la sostenibilidad tanto administrativa como operativa. Para efectos de minimizar las deficiencias administrativas-financieras que muestra la Cooperativa, se ha diseñado la presente propuesta que tiene como objetivo: Diseñar un modelo de gestión administrativo financiero que facilite la toma de decisiones en la Asociación. Para la realización de la investigación se describió, analizó e interpretó la situación problemática que acontece en la Cooperativa. En la elaboración del Diagnóstico Administrativo-Financiero se utilizaron diferentes técnicas: encuesta, entrevista y observación directa; e instrumentos: cuestionario, guía de entrevista y lista de cotejo, que permitieron recabar la información y posteriormente se procesó la información. Entre las principales conclusiones y recomendaciones que surgieron están: Conclusiones: Inexistencia de un manejo inadecuado a nivel administrativo y financiero en la Asociación, provocado por la ausencia de manuales. Bajo conocimiento de alternativas de financiamiento y bases para obtener crédito. La tendencia del nivel de ganancias ha venido en descenso. Recomendaciones: Implementar manuales Administrativos y Financieros. Evaluar diferentes alternativas de financiamiento. Revisar los precios de venta, niveles de activos fijos, monto de los gastos operativos, y el costo de las fuentes de financiamientos, a fin de corregir la baja rentabilidad obtenida.