Sistema de administración del talento humano para optimizar el desempeño laboral en la microempresa de transporte ejecutivo del área metropolítana de San Salvador. (Caso ilustrativo). - Alvarenga Moreno, Mirna Guadalupe; Ortiz Parada, Gabriela Nathalie; Valle Portillo, Maira Elizabeth (2024)
Grupo Delfín SA DE CV, es una microempresa dedicada a la satisfacción del cliente, brindando servicios de transporte ejecutivo a diferentes empresas dentro del área metropolitana de San Salvador; en donde los empleados trabajan guiándose en valores personales, no se cuenta con una debida Administración esto ha llevado a que enfrenten dificultades administrativas durante un tiempo considerable, ya que le ha impedido crecimiento, competitividad y un pleno desarrollo de las actividades para el desempeño de los empleados. El objetivo primordial de esta investigación es proporcionar mediante un sistema de administración del Talento humano, la optimización del desempeño laboral de los empleados. La investigación es importante debido a que se considera novedoso por el giro económico de la microempresa en estudio que se enfoca en el sector transporte, principalmente en un segmento que se encuentra en auge en éste mercado al cual se le denomina transporte ejecutivo; se convierte en una fuente generadora de empleo para personas que no lo poseen, para que logren adquirir estabilidad económica y que a su vez beneficiará a la microempresa para lograr un mejor funcionamiento, gestión y desarrollo, con la finalidad de tener una guía que le permita implementar de una forma más eficiente cada una de las actividades a través del sistema de administración propuesto. Además de convertirse en una pieza que empuja el crecimiento económico del país. De ésta manera nace la idea de buscar soluciones factibles con énfasis a optimizar el desempeño en Grupo Delfín. Siendo necesario el apoyo de los propietarios de las microempresas de transporte ejecutivo del área metropolitana de San Salvador; mediante el uso de técnicas y herramientas para la recolección de la información, entrevista, así como el refuerzo de la técnica de Lista de cotejo; para determinar la situación ante la problemática. Al llevar a cabo la investigación se obtuvo información verídica sobre la situación actual de las microempresas, que por medio del uso del método científico el cual muestra la información de forma confiable utilizando técnicas que permiten recopilar los datos certeros y objetivos, se realizó el análisis respectivo, en donde se llegó a la conclusión que existe la necesidad de implementar un Sistema de Administración que aplique las funciones básicas de la Administración y beneficie a los empleados que brindan servicio de transporte ejecutivo para lograr los objetivos organizacionales, también se determinó que no han recibido una inducción eficiente que ayude al colaborador a conocer el funcionamiento esencial de la microempresa, no se rigen por una estructura organizativa idónea para desempeñar las funciones de acuerdo al puesto de trabajo, y en primera instancia no conocen la filosofía empresarial de la microempresa, así mismo no se cumplen los objetivos de cada cargo lo que impide identificar las fortalezas y debilidades de los empleados en sus actividades laborales. A raíz de las conclusiones antes mencionadas, se recomienda para la microempresa en estudio implementar una propuesta de un Sistema de Administración del Talento Humano que mejore y fortalezca el desempeño laboral de los colaboradores, proporcionando las herramientas necesarias que les permitan desarrollar con mayor eficiencia sus labores y se obtenga resultados rentables para la microempresa, determinado a partir del diagnóstico realizado para lo cual es de vital importancia presentar la propuesta, identificando los valores, la misión y visión con la que la microempresa debe distinguirse en el mercado así mismo la descripción establecida para cada puesto de trabajo, y las funciones a desarrollar por parte del personal. Además se le proporciona a la microempresa herramientas gerenciales administrativas, así como la estructura organizacional contando con el área Recursos Humanos, estableciendo métodos y técnicas para la evaluación del personal; así también herramientas de control para los mismos; su plan de implementación técnico y económico debido a la necesidad que existe que un Sistema de Administración sea puesto marcha por lo tanto recomendamos a la institución que se lleve a la práctica todo lo contenido en este trabajo de investigación.