Programa de seguridad y salud ocupacional para las pequeñas empresas dedicadas a la venta de equipo médico en San Salvador: Caso ilustrativo. - Aguillón Amaya, Edgar Alfredo; Cruz Rivera, Cecilia Judith; Gómez Ávalos, Diana Verónica (2024)
El sector de las empresas dedicadas a la venta de equipo médico en el municipio de San Salvador, actualmente se encuentra expuesto ante la posible ocurrencia de un fenómeno o suceso que atente a la salud y/o integridad física, intelectual y emocional de las personas que laboran en sus determinadas instalaciones, ya que además de ser un tema de carácter obligatorio por leyes y reglamentos de la República de El Salvador desde el año 2012, este no ha podido ser abordado de la manera más idónea por motivos como: el desconocimiento, falta de voluntad y cultura de prevención, así también la poca importancia o limitados recursos destinados a garantizar la vida plena de todos los involucrados. La empresa “S.T. Medic S.A de CV”, como empresa es estudio a lo largo de su historia, cuenta con numerosos casos de accidentes de trabajo, por la falta de un programa dirigido a la prevención de riesgos ocupacionales. Es por ello, que se ha considerado diseñar un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional, teniendo como objetivo principal que la referida propuesta se lleve a la práctica para prevenir riesgos que podrían generar enfermedades y accidentes laborales y que existan condiciones saludables y seguras para los empleados. La elaboración del diagnóstico permitió conocer la situación actual en cuanto a accidentes y enfermedades laborales en la empresa, para ello se utilizó como método de investigación el científico que permite la valoración de fenómenos y su posterior verificación por medio de la estadística cuantitativa o histórica, así como probabilística o de proyección fundamentado en principios universalmente aceptados y como métodos auxiliares el análisis y la síntesis, como elementos del pensamiento crítico filosófico en ese sentido el tipo de investigación que se realizó fue el descriptivo, el diseño de la investigación fue la no experimental y para realizar la investigación de campo se utilizaron técnicas e instrumentos de investigación que fueran capaces de poder recolectar la información necesaria, utilizando fuentes primarias y secundarias, así como la observación directa, entrevistas y encuestas; todo esto con el fin de obtener la información necesaria para realizar un diagnóstico sobre la situación en la que se encuentran las pequeñas empresas. Por lo tanto se concluye que: 1. La mayoría de los empleados de las empresas poseen conocimientos generales pero no específicos. 2. El factor económico es uno de los motivos que interviene en mantener en condiciones estables y funcionales, tanto la infraestructura como los equipos o maquinarias de las empresas. Por lo consiguiente se recomienda: 1. La utilización de capacitaciones para generar que todos los niveles jerárquicos dentro de las empresas se comprometan a cumplir con las disposiciones y medidas que promueve la empresa para el cuidado de la seguridad y salud ocupacional. 2. Asignar un presupuesto que esté de acuerdo a las necesidades de la empresa como a la de los empleados con el fin de que el personal se concientice sobre factores de riesgo y medidas de prevención y tengan una participación activa.