Propuesta de un programa de mejoramiento de las condiciones físico-ambientales en la Alcaldía municipal de Zaragoza, departamento de La Libertad para el período de gestión 2006-2009. - Escobar Durán, Rosa María; Henríquez Violantes, Dinora Esmeralda; Mejía Nolasco, Tatiana Yasmín (2024)
La Alcaldía Municipal de Zaragoza, es una institución que desempeña un papel importante para sus habitantes, ya que las actividades que realiza son indispensables para el desarrollo económico, social y cultural del municipio. Sin embargo, esta institución edilicia no se preocupa por mantener condiciones físico-ambientales, que le permitan al empleado desarrollar sus tareas cómodamente. Por lo expuesto anteriormente el objetivo del presente trabajo de investigación es diseñar un Programa de Mejoramiento de las Condiciones Físico Ambientales, que contribuya al incremento de la eficiencia administrativa y por ende mantener un Clima Organizacional adecuado, donde el personal pueda sentirse cómodo y satisfecho en el desarrollo de sus actividades. La primera fase de la investigación consistió en recopilar la información bibliográfica necesaria para estructurar el marco teórico, el cual permitió tener un mayor conocimiento de los aspectos básicos de las municipalidades y el clima organizacional. Posteriormente se realizó la investigación de campo en la que se utilizó la entrevista, el cuestionario que fue basado en la escala de Rensis Likert, que estuvo dirigida al personal administrativo de la institución y la observación directa; lo que permitió; diagnosticar la situación actual en la municipalidad, donde se encontraron deficiencias en las condiciones físico-ambientales, específicamente en el espacio físico, cielo falso, piso, ornato y limpieza, etc. Las cuales deben mejorarse para cambiar dichos aspectos de ésta entidad Municipal. Por tal motivo las principales conclusiones y recomendaciones de la investigación se establecieron de la siguiente manera: Conclusiones: 1. Es importante recalcar la inconformidad que manifiestan los empleados con respecto a los servicios sanitarios y el mantenimiento que se les brinda, debido a que son utilizados tanto por el personal que labora en la alcaldía como por los usuarios. 2. Actualmente la Alcaldía Municipal de Zaragoza no posee un espacio propio para cada área de trabajo por lo que los empleados se encuentran insatisfechos, ya que esto no le permite realizar con comodidad sus actividades laborales afectando así su eficiencia administrativa. 3. En cuanto al ambiente físico los aspectos más deteriorados en la Municipalidad son: el piso y el techo; por lo que esto refleja que el mantenimiento brindado no ha sido el adecuado. De igual manera afecta la falta de orden y limpieza en el lugar de trabajo lo cual genera un alto grado de insatisfacción en los empleados, influyendo así en la imagen que representa la Alcaldía. Recomendaciones: 1. Instalar dos servicios sanitarios adicionales clasificándolos para damas y caballeros, y a su vez darle un mejor mantenimiento a los sanitarios que actualmente están en uso en la Alcaldía, con el objeto de asignar los primeros para el uso del personal autorizado y los segundos para los usuarios de la Municipalidad. 2. Es conveniente que el espacio físico de las áreas de trabajo sean reubicadas de forma tal que los empleados se encuentren más cómodos, además de hacer un mejor uso del terreno disponible en las instalaciones de la Alcaldía. 3. Es necesario poner en práctica un programa de mejoramiento de las condiciones físico-ambientales, haciendo énfasis en los aspectos más deteriorados con el propósito de incrementar la eficiencia administrativa. Con la aplicación de dicho programa se pretende que la reubicación y remodelación de las instalaciones, sirvan para que los empleados realicen sus actividades con mayor eficiencia y de esta manera brindar un mejor servicio al municipio.