Diseño de herramientas de planeación y control para fortalecer la administración financiera de la Asociación cooperativa de ahorro, prestámo, consumo y servicios profesionales del Fondo de inversión social de responsabilidad limitada: ACOPFIS DE R.L. - Hernández Vásquez, Irene Ivonne; Pérez Gutiérrez, Tatiana Rubenia; Ramos Márquez, José Antonio (2024)
El cooperativismo ofrece una serie de oportunidades de desarrollo y crecimiento económico para aquellas personas que deciden de manera conjunta y voluntaria asociarse, con el fin de lograr beneficios propios y adicionales a los que ofrece el sistema financiero público. Es por eso, que en los empleados del FISDL nace la inquietud de afiliarse para contar con una opción propia y diferente de obtener ganancias y beneficios adicionales con los que se pueda mejorar su situación económica y social. De esta manera, surge la idea de crear la Asociación Cooperativa de Ahorro Préstamo, Consumo y Servicios Profesionales, con el propósito de beneficiar específicamente a los empleados del Fondo de Inversión Social para el Desarrollo Local de El Salvador, la cual fue constituida el 1 de noviembre de 2006. Inicialmente, la asociación se fue desarrollando mediante la estructura organizativa sugerida por el INSAFOCOOP; no obstante, a medida que se han incrementado las actividades y funciones, especialmente en el área financiera relacionada directamente con el manejo de los recursos económicos, se ha previsto la necesidad de contar con herramientas técnico-administrativas que faciliten y agilicen la realización de éstas. Con el fin ofrecer una respuesta a dicha necesidad, se presenta como propuesta, el diseño de un documento que sirva de guía para la administración y fortalezca la gestión financiera de la ACOOPFIS de R.L., para ello se realizó una investigación sobre la situación económico-financiera actual de la asociación, por ese medio se logró identificar las fortalezas y debilidades en ésta, así mismo, se seleccionó el método de análisis y síntesis, ya que el tipo de estudio se definió como exploratorio y descriptivo, debido a que la naturaleza del proyecto, proporciona un tema no abordado con anterioridad. Posteriormente, se procedió a la determinación de la muestra; para ello, se consideró el tipo no probabilístico y no aleatorio, debido a que los elementos participantes de la investigación se eligieron de acuerdo únicamente a su nivel jerárquico y la relación con el área financiera. A través de la investigación realizada, se pudo determinar que: La cooperativa no tiene claramente definidos los objetivos generales y financieros. Por lo tanto, los esfuerzos no están correctamente orientados lo que provoca a su vez una mala utilización de los recursos. La asociación no posee políticas que enmarquen las líneas de acción para cada área, lo que afecta el desempeño especialmente en la unidad financiera, ya que no existe una normativa y regulación de las operaciones de ahorro, crédito, consumo y servicios, las cuales son de carácter fundamental para la organización. La falta de planes de trabajo para cada unidad orgánica, conduce a la carencia de estrategias que enmarquen acciones concretas y fines determinados que se tienen que realizar en el corto y largo plazo. No existe una debida asignación de los recursos económicos basados en presupuestos financieros para cada unidad; lo que provoca situaciones de iliquidez y pérdida de oportunidades de inversión para lograr el crecimiento y desarrollo de la organización. Al no contar con formularios elaborados para el desarrollo de las actividades financieras, se afecta el control que debería realizarse en cada operación de esta índole. No se utiliza el control financiero, lo que provoca la falta de un análisis y modelo de evaluación de los resultados obtenidos; para determinar el nivel en el cual los ingresos son iguales a los costos y tener un punto de referencia a partir del cual las actividades que se realizan podrían, generar mayores excedentes. En vista de lo anterior, se considera necesario que la asociación cuente con los recursos y herramientas técnicas-financieras básicas para cada área de acción, que contribuyan con el desarrollo y control que se necesite ejecutar en cada operación. Para colaborar con ello, se diseñaron herramientas de planeación y control para fortalecer la administración financiera, tales como presupuestos básicos, formularios sugeridos para facilitar el control y desarrollo de las actividades financieras, así como, la explicación del uso de algunos índices financieros que podrán ser de utilidad para la medición y verificación de resultados. Con lo anterior se culmina la fase teórica del proyecto, sin embargo, cabe mencionar que lo más importante para cada asociación es el hecho de aplicar las herramientas y verificar el grado de funcionalidad de éstas, para así poder ajustarlas y mejorarlas.