La planificación estratégica en la microempresa de confección del vestuario a la medida en el municipio de San Salvador. - Majano, Rosa Melba; Garrcía Sigüenza, Abiud Abraham; Campos Tovar, Noé (2024)
En general el universo de las “Empresas de hogares”, comprende el denominado “sector Informal” al segmento microempresarial, es conveniente aclarar estos conceptos para conocer con mayor precisión que es lo que se entenderá como microempresa. El sector informal tiene como punto de referencia la estructura ocupacional o el espacio laboral. Comprende la mayoría de actividades que desempeñan personas que se han visto obligadas a autocrearse una ocupación, a fin de formar parte de los intercambios económicos y así ganarse la vida. Es necesario mencionar que las microempresas a diferencia de las grandes, medianas y pequeñas carecen de los recursos; materiales, financiero, tecnológicos y humanos y que por la poca disponibilidad de éstos y por la falta de apoyo del gobierno se considera sector informal, a pesar de las condiciones en la que éstos desarrollan sus actividades, contribuyen al crecimiento económico del país. Por otra parte es considerada como una fuente generadora de empleo, constituye el ingreso familiar, además ayuda al gobierno a disminuir la preocupación de la fuente de empleo. El sistema económico del país está conformado por sectores económicos, integrados cada uno de ellos por ramas económicas, los cuales agrupan a una serie de unidades homogéneas. Estas empresas se diferencian en: Recursos humanos, materiales, financieros, tecnológicos, además de los procesos productivos, de acuerdo al grado de disponibilidad con que cuentan éstos. Para efecto del trabajo de graduación, las microempresas del vestuario a la medida, siendo un subsector de la rama industrial y considerada una necesidad básica del ser humano en nuestra sociedad, puesto que esta viste, desde los funcionarios del gobierno, ejecutivos, empleados, hasta prendas de vestir de recién nacidos. Esta actividad de confección la desarrollan tanto hombres como mujeres en lo que se refiere a sastrerías y modas. Las microempresas del vestuario a la medida desarrollan las actividades en condiciones carentes de conocimiento administrativos y poca disponibilidad de recursos, lo que implica que la falta de estos factores, no le permiten tener rentabilidad más productiva. Por lo antes mencionado, se adopta un modelo de planificación estratégica que le permitirá a la microempresa ser más competitiva en las áreas como: mejorar el servicio al cliente, los patrones de trabajo, un mejor aprovechamiento de los recursos y conocer todo el entorno, para determinar los planes de acción a seguir. La metodología utilizada: Primero se procedió a recabar información que sirvió como sustentación para el marco teórico conceptual, además se consultaron algunas instituciones para obtener registros de las microempresas del vestuario tales como son: la Asociación de Medianos y Pequeños Empresarios (AMPES), Fundación Salvadoreña para el Desarrollo Económico y Social (FUSADES), Cámara de Comercio e Industria de El Salvador, Comisión Nacional Para la Micro y Pequeña Empresa (CONAMYPE), Dirección General de estadística y censos y la Alcaldía de San salvador. En este diagnóstico, se obtuvo una población de 410 sastrerías y modas, resultando una muestra de 35 microempresas de confección del vestuario a la medida; de las cuales están divididas en sastrerías y modas. En la investigación que se hizo, más del 54% de la población encuestada es el sexo masculino, y solo un 46% pertenece a la población femenina. Más de un 58.82% del sector industrial son sastrerias, y un 41.18% son costurerías. Más del 62% de los microempresarios respondieron que sus negocios se encuentran registrados por la alcaldía. Mientras que el 6% cotizan con el ISSS. Por otra parte el 26% tienen registro de Comercio y un 0% ningún tipo de registro. Según la investigación más del 76% contestaron que tienen ingresos mensuales menores de ¢5,000.00 colones, y un 9% contestaron que tienen ingresos más de ¢5,000.00 colones. Conclusiones y Recomendaciones de esta investigación: Area de empleo Concluimos que la microempresa es generadora de empleo, porque el propietario está retribuido en su propio negocio, además de tener a personas empleadas en dicho negocio. Legalidad de la microempresa. Las microempresas por no tener reconocimiento legal de los gobiernos en lo referente a recibir beneficios que contribuyan a mejorar sus condiciones de sobrevivencia. En este caso solamente lo tienen por parte de las alcaldías, pero solamente para efectos de recaudación de impuestos. Por lo tanto, se concluye que está considerada como un sector informal. Rentabilidad del negocio. Concluimos que la rentabilidad de las microempresas es bastante precaria, la investigación que se hizo nos dió resultados que reflejan que el nivel de ingresos de la mayoría de los propietarios al dedicarse a esta actividad son bastante bajos. Además de la deducción de gastos del negocio; éstos tienen que cubrir gastos familiares. Situación Financiera. Concluimos que este sector es uno de los que cuentan con menos apoyo financiero por parte de instituciones bancarias. Este, con esfuerzos propios ha logrado establecerse con un negocio para subsistir y atender las necesidades básicas del momento, tales como: alimentación, ropa, educación y otros. Tecnología. Concluimos que en su mayoría, existe por parte de este sector la necesidad de adquirir tecnología nueva y en especial de adquirir la máquina de coser industrial por las características con las que cuenta. Propuesta del Modelo de Planificación estratégica. Visión: Llegar a ser las microempresas más exitosas del municipio de San salvador. Misión: Hacer que el cliente de la microempresa se sienta cómodo con las prendas que viste y refleje una mejor imagen