Diseño de estrategias de comercialización de los servicios médico-dentales que oferta la clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador. - Recinos Recinos, Martha Elizabeth; Ponce Rivas, Ricardo Osmín; Rodríguez, Lilian Lissette (2024)
La evolución histórica del desarrollo de las actividades de la Clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador, puede resumirse en varios períodos que destacan los hechos más relevantes de su evolución hasta la fecha. 1920 Surge la Facultad de Odontología, siendo el primer Decano el Dr. Llerena. 1958 Inauguración del edificio de la Facultad de Odontología en el Campus Universitario, siendo dotado de equipo e instrumental tecnológico más avanzado de la época. 1965 Dichas instalaciones sufrieron el primer sismo; siendo los daños menores, reforzándose sólo las columnas principales, para su habilitación inmediata. 1970 Hasta este período, el espacio físico de la Clínica estaba dividido en: Diagnóstico, Endodoncia, Cirugía Periodontal, Emergencias, Exodoncia, Área infantil, Rayos X, Revelado y Laboratorios. 1972 Primera Intervención Militar que sufre la Universidad de El Salvador, obligando el cierre del Campus Universitario, durante 15 meses, lo que implicó pérdida de instrumental y equipo, reiniciándose las actividades aproximadamente en Octubre de 1973. 1973 Se contaba con un sistema de audiovisión que servía de apoyo para los estudiantes, equipo con cámaras de video y un sistema de transmisión de circuito cerrado hacia las aulas de los estudiantes para que éstos tuvieran acceso en forma indirecta a las intervenciones quirúrguicas que se efectuaban en el área. 1977 Se inaugura el segundo edificio de la Facultad, ubicándose en su primer nivel salones de clase y en el segundo nivel el área de laboratorio, equipado con 200 puestos de trabajo, cada uno con sillas de fibra de vidrio rotativas, reóstato, motor, lámpara y maniqui. 1980 Segunda Intervención Militar, cerrándose las instalaciones por 4 años. Reiniciando las actividades en el exilio, habilitando un edificio de 3 plantas ubicado en la 49ª Sur, aquí se ubicaron las aulas, el sector administrativo y la clínica a excepción del área de Cirugía que estuvo en el Hospital Rosales. Todo era utofinanciado por los estudiantes desde el alquiler del local hasta las instalaciones del equipo. Fue indispensable contar con un nuevo local por lo que el Consejo de Representantes de Odontología alquiló un edificio de dos plantas, ubicado en la 45ª Sur distribuyéndose, el primer local para las aulas y el sector administrativo y el segundo por las clínicas y el laboratorio. 1984 El Campus Universitario fue entregado a las autoridades universitarias, reinstalándose la Facultad de Odontología que se encontraba con una pérdida significativa de equipo. En esta ocasión del equipo que se encontró, no representó en ningún momento la cantidad que se había dejado antes del cierre, una parte de ésta fue vendida por los militares que se encontraban en el Campus y otra parte fue destruida por ellos mismos. 1986 Se tenían habilitados los edificios, con infraestructura aceptable, siendo dañadas por el segundo sismo que sufrieron las instalaciones (10 de Octubre); destruyendo el 80% de las instalaciones debido a la intensidad y duración de éste, quedando calificado por la Comisión de Evaluación de Daños con clave roja (no podían ser habilitados). 1987 Se construyen clínicas provisionales, donde se encontraba: Diagnóstico, Odontopediatría, Periodoncia; implantadas bajo el llamado Nuevo Curriculum, con un sistema de equipo dental innovado. El área de restaurativa y Endodoncia, estuvieron en las instalaciones del Centro de Salud Universitario funcionando con el sistema tradicional. 1990 Tercera Intervención Militar. En esta ocasión los daños fueron menores en cuanto a Infraestructura, pues los edificios estaban destruidos por el sismo del 86; perdiendo una vez más parte del equipo clínico. 1991 Se devolvieron las instalaciones, realizándose inventarios del patrimonio universitario para constatar los daños ocasionados. 1992 comienza a hacer gestiones pertinentes para la reconstrucción de uno de los edificios de la Facultad, firmando convenio para ello con el Gobierno de Holanda, destinándose ¢ 3,214,129.24, asignándose éste a la reconstrucción del edificio de la Facultad y la otra parte a las Clínicas Extramurales. 1996 del edificio ubicándose la Clínica en la primera planta: Diagnóstico(costado derecho) con 11 unidades dentales innovadas, cubículo cerrado para Cirugía, no con las condiciones que se poseían en el pasado; el pasillo comunica a éstas con el área de Esterilización, cuarto de Rayos X y Revelado, al final de éste se localiza Periodoncia que cuenta con 10 unidades innovadas y Odontopediatría con 12 unidades innovadas. Con fondos obtenidos de la Colegiatura, ingresos de consulta y remanente de oficinas centrales se adquieren 45 módulos nuevos colocados en el área de Restaurativa. 47 sillas ergonómicas distribuidas en Restaurativa, Endodoncia y Cirugía. La Clínica Dental de la Facultad de Odontología, representa una parte integral de la misma, ya que ésta produce ingresos económicos que conforman una parte de los recursos propios generados por la Facultad de Odontología; además es un centro para la formación académica y el desarrollo de una conciencia social de los estudiantes que realizan sus prácticas odontológicas necesarias en el proceso de formación de profesionales en el área odontológica. Por otra parte la Clínica pretende brindar un servicio efectivo que satisfaga las expectativas del paciente, logrando así el crecimiento interno de si misma, como también el beneficio de la población en general; es importante destacar que tradicionalmente la UES se ha orientado a brindar servicios al pueblo y es en ese sentido que la Clínica pretende contribuir al mejoramiento de la salud bucal a un costo razonable, que encamine a la sostenibilidad del servicio en concordancia con la economía familiar. La estructura organizativa de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador que se presenta a continuación, cumple con la primera Ley que rige el funcionamiento y que hacer universitario y Leyes secundarias como el Reglamento General de la Facultad.