Programa de seguridad y salud ocupacional para prevenir riesgos y accidentes laborales del personal de la Alcaldía municipal de Huizúcar, departamento de La Libertad. - Guzmán Ramírez, Orlando Enrique; Rodríguez Henríquez, José Melvin; Velasco Hernández, Jeanet de Jesús (2024)
La Seguridad y Salud Ocupacional tiene como objetivo salvaguardar la vida de los trabajadores, a la vez proteger la salud y la integridad física de los mismos, por medio de la puesta en práctica de medidas encaminadas a proporcionar condiciones óptimas en el trabajo. La Alcaldía Municipal de Huizúcar carece de una herramienta de prevención para preservar la salud y la integridad física de su personal por medio de una guía de acción ante las eventualidades que puedan surgir en los puestos de trabajo, con el fin de reducir los riesgos, accidentes y enfermedades, dando así origen a este estudio. Para dicha investigación se estableció como objetivo elaborar un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional que permita prevenir y controlar accidentes y enfermedades ocupacionales, de esta manera mantener y mejorar la salud de los trabajadores en la Municipalidad. Para llevar a cabo la investigación fue necesario apoyarse en los métodos analítico y sintético, utilizando el tipo de investigación descriptivo, además se hizo uso del cuestionario, guía de entrevista y lista de cotejo para recabar la información. El objeto de estudio de la investigación estuvo conformado por un universo de 72 personas distribuidas en 53 empleados administrativos y 19 empleados operativos. Considerando que el universo fue mínimo, se llevó a cabo un censo para estudiar la totalidad de las unidades de análisis. Una vez recolectada la información se procedió a la tabulación e interpretación, todo ello sirvió para realizar el diagnóstico. Las principales conclusiones que se obtuvieron del diagnóstico fueron las siguientes: La Alcaldía Municipal de Huizúcar no cuenta con un programa de Seguridad y Salud Ocupacional por medio del cual implementar y administrar las medidas de prevención de riesgos de accidentes y enfermedades profesionales, además el personal posee poco conocimiento sobre Seguridad y Salud Ocupacional, así como de la legislación que la regula y la Municipalidad no cuenta con medidas de seguridad como señalización, mapa de riesgos, ruta de evacuación, salidas de emergencia y extintores que permitan prevenir accidentes de trabajo. Se recomienda que las autoridades de la Alcaldía Municipal de Huizúcar implementen un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional que brinde los lineamientos generales para la prevención y disminución de accidentes y enfermedades en la institución, así como capacitar a sus empleados sobre Seguridad y Salud Ocupacional, para que ellos tengan los conocimientos necesarios en la temática y se propone que junto con la elaboración del programa de Seguridad y Salud ocupacional se implementen de manera inmediata las medidas de seguridad necesarias para prevenir los accidentes de trabajo. Por último se plantea un plan de implementación del Programa de Seguridad y Salud Ocupacional y el cronograma de ejecución del programa propuesto.