Plan estratégico para la recaudación de impuestos que contribuya al funcionamiento, progreso y sostenibilidad de la Alcaldía municipal de San Rafael, departamento de Chalatenango. - Guevara Clavel, Liseth Geraldina; Hernández Segura, Claudia Lisseth; Monico Alas, Edwin Dagoberto (2024)
La alcaldía municipal de San Rafael en el departamento de Chalatenango como gobierno local ofrece servicios y beneficios a los ciudadanos, una de las principales problemáticas que presenta la municipalidad es la recaudación de los impuestos, la cual no percibe suficientes recursos económicos para realizar proyectos y programas que contribuyan al desarrollo del municipio debido a que los niveles de morosidad por parte de los contribuyentes son considerablemente altos; dando así, origen a este estudio. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue diseñar y proponer una serie de estrategias y tácticas integradas en un plan estratégico para la recaudación de impuestos que contribuya al buen funcionamiento, progreso y sostenibilidad de la Alcaldía Municipal de San Rafael. Durante el desarrollo de la investigación fue necesario e indispensable el uso de métodos, como lo es el análisis y síntesis para estudiar cada uno de los elementos de la Alcaldía, al igual que las técnicas para la recolección de información como la encuesta, la entrevista con sus respectivos instrumentos, el cuestionario, una guía de preguntas. El universo estuvo constituido por las personas jefes de hogar de los cuales se tomó una muestra representativa. A través del diagnóstico realizado, se efectuaron las conclusiones y recomendaciones siguientes: Conclusiones. 1. La Alcaldía Municipal de San Rafael, no cuenta con un plan estratégico para la recaudación de impuestos municipales, por lo que el saldo de mora de contribuyentes es demasiado elevado disminuyendo los ingresos corrientes que contribuyen al funcionamiento, progreso y sostenibilidad de la municipalidad. 2. A pesar que los contribuyentes no cumplen con su obligación tributaria la municipalidad no se interesa por hacer algo al respecto y evitar que la problemática siga en aumento. 3. La atención brindada al contribuyente por parte del personal que labora en la institución no es del todo adecuada cuando estos se presentan a pagar sus impuestos, lo que genera descontento en la población. Recomendaciones 1. Implementar un plan estratégico que ayude a elevar la recaudación de impuestos, logrando de esta forma disminuir el saldo de mora de contribuyentes y un incremento en los ingresos corrientes para contribuir al funcionamiento, progreso y sostenibilidad de la municipalidad. 2. Aplicar estrategias de cobro realizando perifoneo, campañas de concientización, entrega de boletines, enviar avisos a las casas que estimulen y animen a los contribuyentes a cumplir con las obligaciones tributarias para aumentar los ingresos en concepto de recaudación de impuestos. 3. Implementar un programa de capacitación a los empleados, orientado a mejorar la atención al usuario, con la intención de establecer una mejor comunicación y relación con los contribuyentes del municipio de San Rafael.