Sistema de comercialización para la distribución y posicionamiento de los productos lácteos de la Asociación Agropecuaria Santa Rosa Guachipilín de Responsabilidad Limitada ( ASAGUACHI de R.L.). Departamento de Santa Ana. - Avalos de Hernández, Sandra Elizabeth; Sánchez, José Antonio (2024)
Como fruto del proyecto FOMILENIO en la zona norte nació la Asociación Agropecuaria Santa Rosa Guachipilín de Responsabilidad Limitada (ASAGUACHI DE R.L.) ubicada en el Municipio de Santa Rosa Guachipilín, Departamento de Santa Ana; siendo ésta de naturaleza agropecuaria, con vocación a la producción, procesamiento y comercialización de productos agropecuarios; quienes manifestaron una serie de necesidades, de esta manera se tomó a bien apoyar la necesidad de comercializar, distribuir y posicionar los productos lácteos, ya que plantean tener un centro de acopio, una sala de venta y procesar productos lácteos. Es así que surge el tema de un ¨Sistema de Comercialización para la Distribución y Posicionamiento de los Productos Lácteos de la Asociación Agropecuaria Santa Rosa Guachipilín de Responsabilidad Limitada (ASAGUACHI de R.L.) Departamento de Santa Ana.¨ Se consideró de mucha importancia realizar una investigación que determinara la situación actual de la empresa en estudio, cuyo objetivo general es elaborar un sistema de comercialización para la distribución y posicionamiento de los productos lácteos de la Asociación Agropecuaria Santa Rosa Guachipilín. Para lo anterior se recopiló la información necesaria mediante cuestionarios dirigidos a los consumidores y una entrevista dirigida la Asociación. Para los efectos de este estudio el tipo de investigación fue la explicativa, ya que se buscó un análisis sistemático de las causas y sus respectivos efectos que esto implica y que brinde una interpretación integral de los fenómenos para dar respuestas favorables a las necesidades de implementar un sistema de comercialización para la distribución y posicionamiento de los productos lácteos de la Asociación Agropecuaria de Santa Rosa Guachipilín. Una vez recopilados los datos, se tabularon y analizaron, con el propósito de elaborar un diagnóstico específico sobre la situación actual de la empresa en mención. Con base al dicho diagnóstico se formularon las conclusiones con sus respectivas recomendaciones; de las cuales se pueden mencionar las más importantes: Dentro de las principales conclusiones tenemos: 1. La Asociación, no conoce los distintos canales de distribución existentes por los cuales debe decidir al momento de sacar al mercado uno o más productos a futuro. 2. La Asociación no cuenta con marca, eslogan y logotipo para ser utilizados en productos que distribuya a futuro, que los identifique en el mercado y por la cual sea reconocida. 3. En el municipio de Santa Rosa Guachipilín no se cuenta con una venta de lácteos que atienda a los consumidores durante el día. Dentro de las principales recomendaciones tenemos: 1. Identificar y desarrollar los canales de distribución de acuerdo a los medios y a las necesidades de la Asociación. 2. Elaborar una marca, un logotipo y un eslogan por el cual se identifique con mucha más facilidad la existencia de la Asociación como del producto principal que pueda distribuir, así como de otros productos que a futuro se pretenda lanzar al mercado. 3. Se recomienda que a través de la Asociación se logre apertura un local con productos lácteos producidos por la Asociación que atienda las necesidades de consumo de los habitantes del municipio.