Diseño de herramientas técnicas para la función de Administración de Recursos Humanos de la Asociación cooperativa de ahorro y crédito de la Federación de Ingenieros y Arquitectos de El Salvador, de responsabilidad limitada ( ACOFINGES de R.L. ) ubicada en San Salvador. - Cruz Flores, Ingrid Beatriz; López Martínez, Sonia Elizabeth; Rivera Cortez, Blanca Estela (2024)
Las cooperativas en nuestro país son una parte importante en el desarrollo económico y social, pretenden buscar la calidad de vida basadas en oportunidades para sus asociados y personal que ayudan al crecimiento económico en la sociedad Salvadoreña. Se considera que ACONFINGES de R.L. es una de las principales cooperativas de ahorro y crédito que cuenta con el objetivo de contribuir activamente a la superación y mejoramiento socioeconómico de cada uno de sus asociados y empleados. Lo que motivó a proponer el Diseño de Herramientas Técnicas para la Función de Administración del Recurso Humano para la Cooperativa de manera que permita fortalecer el desempeño del personal que integran la cooperativa. Para realizar la investigación fue necesaria la colaboración de la Asociación Cooperativa; para determinar las necesidades existentes en cuanto a la administración del recurso humano, se utilizó el cuestionario en combinación con entrevistas y la observación directa, lo que permitió desarrollar la tabulación e interpretación de los datos que evidenciaran la problemática en la función de administración del recurso humano, logrando establecer las siguientes conclusiones y recomendaciones: CONCLUSIONES En base a la información recopilada respecto a la investigación es posible concluir lo siguiente: ACOFINGES de R.L. no cuenta con la Unidad de Recursos Humanos dentro de su organigrama no se ha establecido, las diferentes actividades se han delegado a otros puestos dentro de la Cooperativa lo que dificulta que se regulen las funciones del personal, que mejore su desempeño laboral y aumente la calidad de los servicios que le son brindados a sus asociados. Dado que el reclutamiento y la selección, son áreas de la administración de Recursos Humanos que se consideran básicas, el hecho de efectuarlas de manera adecuada o no incide directamente en el funcionamiento de cualquier entidad; al investigar acerca de éstos en la cooperativa se logró constatar que no se lleva un reclutamiento y selección adecuado, no hay alguien plenamente encargado del proceso sino que queda en manos del jefe del área considerando una sobrecarga laboral, el proceso tiene deficiencias en la falta de técnicas adecuadas, no documentación, retroalimentación del mismo, etc. En la evaluación del desempeño la cooperativa cuenta con esta herramienta y es aplicada a los empleados teniendo resultados no concretos por no tener lineamientos establecidos al momento de evaluar. RECOMENDACIONES Se recomienda la creación de una Unidad de Recursos Humanos, que ayude a mejorar la calidad de los servicios y una mejora en la gestión de la cooperativa. Es importante que se implementen nuevas técnicas y herramientas de reclutamiento y selección, que ayuden a que se integre el personal adecuado al momento de una contratación. Actualizar el instrumento de evaluación de desempeño con la finalidad de obtener mejores resultados.