Evaluación del clima organizacional para mejorar el desempeño laboral de ejecutivos y operarios de la mediana empresa industrial de prendas de vestir del Municipio de San Salvador. Caso ilustrativo. - Benavides Gutiérrez, Germán Giovanni; León, Jessica Ivonne; Rodas Rodríguez, Giovanni Alexander (2024)
Las medianas empresas industriales de prendas de vestir en El Salvador se han constituido como entes generadores de empleos, es por ello que su desarrollo es importante. Su forma de trabajar es bajo la modalidad de importación de materias primas, componentes o partes para aplicarles procesos de fabricación, y luego comercializar los productos terminados hacia los lugares de origen de dichos insumos, además de las instituciones que adquieren materias primas a nivel nacional y su mercado meta es nuestro país. Estas compañías enfrentan una disminución en su rendimiento debido a que el clima organizacional dentro de las mismas no estimula adecuadamente el rendimiento laboral a falta de políticas, procedimientos y procesos que estimulen a los equipos de trabajo. El objetivo de la presente busca bridar herramientas que permitan fortalecer el clima organizacional y en ese sentido mejorar el desempeño laboral de los trabajadores que son parte de las empresas del sector. Para llevar a cabo la investigación se hizo uso del método científico con el fin de garantizar la objetividad de los resultados, se empleó el análisis y la síntesis para interpretar los datos recolectados, estableciendo como universo las medianas empresas industriales de prendas de vestir del municipio de San Salvador y como unidades de análisis los ejecutivos y operarios. Se utilizó el tipo de investigación descriptiva correlacional y el diseño fue no experimental. Se utilizaron herramientas de recolección de información como la entrevista a través de su instrumento la guía de entrevista la cual estuvo dirigido a los ejecutivos de las entidades, además de la encuesta en la cual se utilizó el cuestionario que se aplicó al personal operativo de la empresa Los Capellanes, S.A. de C.V. como caso de estudio y la observación directa por medio de la cual obtuvimos datos relevantes para el estudio que fueron plasmados en la lista de cotejo. Luego se procedió a llevar a cabo la tabulación, análisis e interpretación de la información lo cual ayudó a elaborar el diagnóstico de la situación que se presenta actualmente en estos negocios con respecto al desempeño laboral, para poder llegar a las conclusiones y emitir recomendaciones que contribuyan a mejorar la eficiencia empresarial. Como consecuencia se concluyó que los negocios investigados presentan deficiencias en cuanto a la administración del clima organizacional relacionado con el liderazgo que ponen en práctica los mandos medios, la comunicación que en muchas ocasiones no es fluida ni asertiva, siendo el principal hallazgo que relaciones interpersonales son mayormente volátiles donde la gestión del ambiente es empírica. A partir de los resultados obtenidos se propuso al gerente general de “LOS CAPELLANES S.A. DE C.V.” empresa tomada como caso de estudio siendo la recomendación con más relevancia la aplicación de un modelo de clima organizacional que sirva como guía para la toma de decisiones administrativas en lo relacionado a clima organizacional de la mediana empresa industrial de prendas de vestir, también se brindaron opciones de políticas, capacitaciones e instrumentos de control para encaminar el ambiente institucional hacia la mejora del desempeño laboral.