Modelo de clima organizacional para fortalecer el rendimiento laboral de los empleados del nivel operativo de la Alcaldía Municipal de Soyapango departamento de San Salvador. - Cuevas Pérez, Jeremías Alexander; Flores Mercado, Fátima Johanna; Ponce Nerio, Vanessa Marisela (2024)
El nivel operativo de la alcaldía municipal de Soyapango está conformado por seis departamento los cuales dependen financieramente del presupuesto que es asignado anualmente por la alcaldía, prestando servicios de seguridad a los ciudadanos y a los bienes municipales, limpieza de calles, recolección de desechos sólidos, reparto de agua, retiro de ripio, servicios de salubridad y medio ambiente, mantenimiento de las instalaciones de los mercados municipales, mantenimiento y reparación del alumbrado público en calles, plazas, parques, defunción y sepultura entre otros. El objetivo principal de la investigación es diseñar un modelo de clima organizacional para fortalecer el rendimiento laboral de los empleados del nivel operativo de la alcaldía municipal de Soyapango que contribuya a un ambiente de satisfacción y motivación. La primera parte de la investigación se orientó a la recopilación bibliográfica necesaria para crear el marco teórico, asimismo la información específica de la institución en estudio consultando diferentes leyes que rigen la municipalidad con el fin de crear el marco legal. Para realizar el diagnóstico fue necesario aplicar las técnicas de investigación y sus respectivos instrumentos como el cuestionario, la entrevista y la lista de cotejo así también se contó con la colaboración de recursos humanos y los gerentes que conforman la unidad en estudio, posteriormente la información es tabulada y analizada, obteniendo la perspectiva que tienen los empleados y jefes de los departamentos acerca de los componentes estudiados. Las conclusiones fueron las siguientes: la filosofía no es difundida por la institución hablar de clima organizacional para los empleados es algo nuevo, el concepto de responsabilidad es implementado efectivamente, existen puestos con las mismas funciones sin embargo su remuneración es diferente, el componente cooperación es aplicado adecuadamente, existen conflictos entre colaboradores, los ascensos o carrera profesional en la institución son escasas, los canales de comunicación no son efectivos, los encuestados manifestaron que los lideres no delegan las funciones con respeto , los empleados no se sienten motivados dentro de la institución, además la infraestructura de unos departamentos no es la correcta para que los empleados realicen sus funciones. Para solventar la insatisfacción existente se proponen las siguientes herramientas y estrategias que sustentaran la propuesta Se recomienda implementar las siguientes actividades realizar una evaluación del clima organizacional cada año, difundir la filosofía y la estructura organizacional del nivel operativo de la alcaldía municipal de Soyapango, Para fortalecer la responsabilidad ejecutar las estrategias propuestas, aprobar la puesta en marcha de la nivelación salarial, realizar capacitaciones de resolución y manejo de conflicto ,relaciones interpersonales, y liderazgo y motivación , se fomentará el trabajo en equipo lo que permitirá la cooperación entre los colaboradores a través de diferentes estrategias, dar la oportunidad de hacer carrera en la institución aplicando el plan, ejecutar las estrategias para mejorar la comunicación, para motivar a los empleados deberán de realizar actividades , se propone mejora en la infraestructura, mobiliario y equipo de algunas áreas y la implementación de medidas de seguridad para todo el nivel.