Plan de gestión del talento humano como herramienta administrativa para la optimización del desempeño laboral y el desarrollo organizacional en la pequeña empresa industrial en el Municipio de Soyapango - Herrera Caishpal, Gerardo Ernesto; Martínez López, Yadira Elizabeth; Zaldívar Montes, Josías Nahun (2024)
Hoy en día el desempeño y la eficiencia se han vuelto factores importantes para el personal de las empresas que desean crecer, ya que dichas cualidades representan la sobrevivencia del negocio. El uso eficiente de los recursos, la disminución de los desperdicios y el desarrollo del máximo potencial de las personas son claves para el crecimiento de estas, las cuales son importantes en la actividad económica del país, y estas se vuelven aún más valiosas cuando se combinan con la industria del metal. En una adecuada administración de personal, se logra un mayor alcance en cuanto a la importancia laboral, ya que ejerce un papel estratégico en las organizaciones que se debe planear en función del desarrollo organizacional. En las pequeñas empresas, específicamente del municipio de Soyapango, no cuentan con un eficiente desempeño laboral por parte de los trabajadores, lo cual influye en el desarrollo organizacional ya que las actividades se concentran en el dueño de la empresa, quien ejerce el control y dirección general de la misma por la desconfianza del patrono en delegar funciones a las unidades subalternas. El problema parece tener su origen en la falta herramientas administrativas idóneas para la gestión del capital humano y la falta de establecimiento de una organización formal y adecuada para una eficiente gestión del talento humano. Por tal razón, surge la necesidad de elaborar e implementar un Plan de Gestión del Talento Humano, con el fin de optimizar el desempeño laboral para fortalecer el desarrollo organizacional en la pequeña empresa industrial del municipio de Soyapango. Como objetivo principal del trabajo es: Diseñar un Plan de Gestión del Talento Humano que sirva como herramienta administrativa para optimizar el desempeño laboral y el desarrollo organizacional en la pequeña empresa industrial en el municipio de Soyapango. Para la realización de la investigación de campo, se aplicaron los métodos de análisis y síntesis, el tipo de investigación: descriptiva, y el tipo de diseño no experimental. Se consultaron dos tipos de fuentes de información, primarias y secundarias. En la recolección de la información se utilizaron las técnicas: entrevista y la encuesta, los instrumentos: guía de preguntas y cuestionario respectivamente.