Plan estratégico para fortalecer el clima organizacional y su incidencia en el desempeño de los empleados en la Alcaldía municipal de Ciudad Delgado, departamento de San Salvador. - Arriaza Vásquez, Linda Vanessa; Orellana González, Asly Patricia; Portillo Ayala, Ingrid Lissette (2024)
Las organizaciones surgen en un medio competitivo y es necesario que sus empleados se comprometan con el logro de los objetivos de la institución. Los trabajadores necesitan satisfacer sus necesidades materiales, sentirse involucrados en un ambiente cómodo. Muchos empleados pueden tener todas las aptitudes necesarias para cubrir perfectamente los requerimientos del puesto de trabajo, pero si no están en un ambiente agradable, no lograrán desarrollar su potencial. La Alcaldía Municipal de Ciudad Delgado debe mejorar en lo relativo al clima organizacional y la eficiencia de los servicios que prestan a la ciudadanía; debido a que los empleados no se sienten comprometidos e identificados con la institución, ocasionando un bajo desempeño en sus funciones y otros aspectos relevantes al clima organizacional no permitiendo que exista un ambiente de armonía y convivencia en el cual los empleados puedan ser productivos por lo que se considera que es un tema que debe analizarse cuidadosamente. El presente trabajo de investigación ha tenido como principal objetivo la creación de un plan estratégico para fortalecer el clima organizacional dirigido a empleados de la Alcaldía Municipal de Ciudad Delgado, el cual sirva como herramienta a largo plazo al personal de la institución, el cual les proporcione nuevos conocimientos, habilidades y destrezas aplicables a sus puestos de trabajo. Para el desarrollo de la investigación se aplicó el método científico y específicamente los métodos auxiliares: análisis y síntesis, que permitió conocer de manera individual y global la problemática. El tipo de investigación fue descriptiva logrando determinar cómo se encontraba el clima organizacional en la municipalidad; para la recolección de la información se utilizaron la encuesta, entrevista y observación directa, dirigidos al personal y autoridades Municipales, también se utilizaron libros, revistas, trabajos de graduación, folletos, y páginas web. Se determinó una muestra 67 empleados, permitió establecer un parámetro para distribuir la encuesta hacia los trabajadores de la institución, con el cual se obtuvo información que sirvió de base para el desarrollo de la investigación. Posteriormente se procedió a la recolección de datos, tabulación, análisis e interpretación de los mismos, lo cual permitió la elaboración del diagnóstico que sirvió de base para concluir y recomendar aspectos importantes de la investigación. Las principales conclusiones que se obtuvieron de la investigación fueron las siguientes: Existe inconformidad por parte de los trabajadores en cuanto al clima organizacional en la municipalidad, por ello el desempeño laboral de los empleados se ve afectado, los cohíbe en cierto modo a dar un valor agregado a su trabajo diario. Los empleados no se sienten motivados, por parte de la institución porque no les ofrecen incentivos para aumentar su desempeño laboral. Las herramientas y equipo tecnológico que necesitan los empleados para realizar su trabajo tienen deficiencia o se encuentran en mal estado. Partiendo de lo anterior, se han determinado las siguientes recomendaciones: Conservar un ambiente laboral favorable para mantener a todos los trabajadores satisfechos y motivarlos a desempeñar una mejor labor. Ofrecer a los trabajadores incentivos para motívalos a realizar un trabajo bien hecho y así fortalecer su desempeño laboral. Mantener las herramientas en buen estado y el equipo tecnológico a la vanguardia, ayudará a que los empleados desempeñen su trabajo con efectividad y profesionalismo.