Programa de seguridad y salud ocupacional que contribuya a la disminución de riesgos, accidentes y enfermedades profesionales en el Centro de Salud de Bienestar Universitario, ubicado en la Universidad de El Salvador, sede central. - García Torres, Alejandro José; Rivera Acevedo, Francisco Emilio; Colón Flores, Miguel Alfredo (2024)
La Seguridad y Salud Ocupacional tiene como objetivo salvaguardar la vida de los trabajadores, a la vez proteger la salud y la integridad física de los mismos, por medio de la puesta en práctica de medidas encaminadas a proporcionar condiciones óptimas en el trabajo. El Centro de Salud de Bienestar Universitario, al servicio de la comunidad universitaria, está en la necesidad de mejorar la calidad de los ambientes laborales, que permita ofrecer un servicio de calidad a los usuarios, así como de proteger la integridad física y mental de sus empleados, es ahí donde el Programa de Seguridad y Salud Ocupacional permitirá establecer la planeación, organización, dirección y evaluación de las medidas preventivas implementadas. Para dicha investigación se estableció como objetivo elaborar un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional que contribuya a la disminución de riesgos, accidentes y enfermedades profesionales, de esta manera mantener y mejorar la salud de los trabajadores en la institución. El método utilizado para llevar a cabo la investigación es el científico, en el cual el análisis posibilitó separar las partes del todo para estudiarlas individualmente, en cambio, la síntesis ayudo a interpretar e integrar dichos elementos. El objeto de estudio de la investigación estuvo conformado por un universo de treinta y uno personas. Considerando que el universo fue mínimo, se llevó a cabo un censo para estudiar la totalidad de las unidades de análisis. Una vez recolectada la información se procedió a la tabulación e interpretación, todo ello sirvió para realizar el diagnóstico y así se estableció la situación actual en la que se encuentra. Se contó con el apoyo de las autoridades y el personal, así como el equipo necesario para realizar la investigación, sin embargo, el tiempo de respuesta de los empleados fue tardío debido a los horarios rotativos que poseen. Las principales conclusiones que se obtuvieron del diagnóstico fueron las siguientes: El Centro de Salud de Bienestar Universitario no cuenta con un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional por medio del cual implementar y administrar las medidas de prevención de riesgos de accidentes y enfermedades profesionales necesarias para proteger la vida de los empleados y los usuarios que visitan las instalaciones de la misma, además el personal del centro de salud tiene escaso conocimiento sobre Seguridad y Salud Ocupacional, así como de la legislación que la regula, por tanto, desconocen los elementos principales para prevenir accidentes y enfermedades laborales. Se recomienda que las autoridades del Centro de Salud, implementen un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional que brinde los lineamientos generales para la prevención y disminución de accidentes y enfermedades en la institución, así como capacitar a sus empleados sobre Seguridad y Salud Ocupacional, para que ellos tengan los conocimientos de la temática y se propone que junto con la elaboración del Programa, se adquiera de manera inmediata el equipo, herramientas y material para tomar las medidas pertinentes con relación a lo antes mencionado.