Sistema de evaluación del desempeño basado en el modelo 360° para alcanzar un mejor rendimiento de los empleados administrativos de la mediana empresa Industrias Sanchia S.A. de C.V. del municipio de San Juan Opico, departamento de La Libertad. - Guevara Monge, Patricia; Rivas Meléndez, Mónica Isabel; Rodríguez Cruz, Mikcheylly Eleonor Guadalupe (2024)
Industrias Sanchia S.A de C.V es una empresa industrial dedicada a la fabricación y comercialización de productos plásticos, ubicada a 42 kilómetros de San Salvador en el municipio de San Juan Opico, Departamento de la Libertad. Una de las problemáticas es la falta de un sistema de evaluación del desempeño a los empleados del área administrativa. Todo organismo económico social, necesita llevar a cabo distintas evaluaciones de su personal como medida de control. La evaluación del desempeño, usando el modelo 360 grados, ayuda a medir, estudiar y desarrollar destrezas, conocimientos, habilidades y conductas requeridas por el personal. Con el propósito de resolver dicha problemática se presenta y propone la implementación de un sistema de evaluación del desempeño bajo el modelo 360 grados, se ilustra un marco teórico de referencia respecto a la evaluación de desempeño, incluyendo el modelo 360 grados, un diagnóstico que refleja la situación actual de la empresa para de ese modo argumentar la necesidad de la aplicación de dicho sistema en Industrias Sanchia S.A de C.V.; y por último el sistema propuesto de evaluación del desempeño bajo el modelo 360 grados. Se muestra la recopilación bibliográfica sobre antecedentes históricos del municipio de San Juan Opico y de Industrias Sanchia S.A. de C.V. , generalidades de la evaluación del desempeño, ilustrando métodos tradicionales y el moderno método 360 grados, incluyendo una breve reseña sobre la teoría de sistemas, también se ilustra el método utilizado para el desarrollo de esta investigación, el cual fue el Analítico-Sintético, del tipo descriptivo, además el diseño de dicha investigación fue el no experimental, porque todas las variables implicadas se estudiaron en su estado natural, sin manipular ninguna de ellas, a la vez es, transeccional correlacional porque se examinó la relación existente entre éstas. Al concluir la investigación se determinó que la evaluación del desempeño modelo 360 grados persigue brindar una perspectiva de su propio rendimiento a los empleados de la manera más adecuada posible, al obtener una visión desde todos los puntos de vista de: jefes, compañeros, subalternos y clientes. Se usa para valorar el desempeño, conocimientos, habilidades y destrezas de los trabajadores de la empresa. Por lo que se recomendó: Implementar la evaluación del desempeño basada en el modelo de evaluación 360 grados en Industrias Sanchia S.A. de C. V. , utilizando la guía que proporciona el plan de implementación para cumplir con los lineamientos y tiempos previamente establecidos y llevar a cabo una evaluación satisfactoria del desempeño. Además, crear el comité evaluador para administrar y regular el proceso de evaluación del desempeño, el cual es de naturaleza muy importante, ya que seguirá los pasos y reglas establecidos, para evaluar el desempeño, supervisando que se realice con la debida efectividad y transparencia para alcanzar el mejor de los resultados; proporcionándoles un manual de implementación y formularios los cuales serán esenciales para poner en marcha el proceso de evaluación basado en el modelo 360 grados.