Programa de capacitación para fortalecer el desempeño del personal de la Alcaldía Municipal de El Carrrizal, departamento de Chalatenango. - Melgar Morán, Fidel Edgardo; Hernández Valladares, Graciela Ivonne; Cornejo Rodríguez, Brenda Gisella (2024)
La importancia de capacitar a los empleados radica en que de ellos dependerá la productividad, calidad y logro de objetivos de cualquier institución. La capacitación comprende un conjunto de acciones educativas y administrativas orientadas al cambio y mejoramiento de los conocimientos, habilidades y actitudes del personal, a fin de propiciar mejores niveles de desempeño, compatibles con las exigencias del puesto en el que labora. Hoy en día la capacitación del recurso humano, es la respuesta a la necesidad que tiene toda empresa o institución de contar con un personal calificado, con esto no sólo se contribuye al desarrollo personal y profesional de los empleados; sino que también, redunda en beneficios para la misma, es por ello que se origina la necesidad de capacitar al personal de la Alcaldía Municipal de El Carrizal, donde no hay un sistema de capacitación constante para los empleados. El presente trabajo de investigación ha tenido como principal objetivo diseñar un programa de capacitación para 12 empleados de la Alcaldía Municipal de El Carrizal en el Departamento de Chalatenango, que contribuya a fortalecer el desempeño de los empleados y que sirva como herramienta a mediano y largo plazo al personal de la institución, el cual les proporcione nuevos conocimientos, habilidades y destrezas aplicables a sus puestos de trabajo. Para realizar la investigación se aplicó el método científico, además se utilizó el tipo de investigación descriptiva por ser el idóneo para detallar el fenómeno, permitiendo establecer contacto con las circunstancias que atraviesa la institución, también se hizo uso de las técnicas e instrumentos para recabar la información, asimismo se adquirió información bibliográfica por medio de documentos proporcionados por la alcaldía, sitios web y trabajos de investigación. Una vez recolectada la información se procedió a la tabulación, análisis e interpretación de los mismos, lo cual permitió la elaboración del diagnóstico que sirvió de base para concluir y recomendar aspectos importantes de la municipalidad. Las principales conclusiones son las siguientes El personal de la Municipalidad sí ha recibido algún tipo de capacitación, pero no ha sido suficiente en cuanto al fortalecimiento y mejoramiento en el desempeño de sus labores. Todos los empleados de la alcaldía están interesados en recibir cursos de capacitación y planes motivacionales enfocados al fortalecimiento del desempeño. Las principales recomendaciones son las siguientes La institución debe proporcionar a sus empleados un programa de capacitación para fortalecer el desempeño en el personal de la Alcaldía Municipal de El Carrizal en el Departamento de Chalatenango. La aceptación por parte de los empleados en recibir cursos de capacitación, debe ser de provecho y de suma importancia para la institución.