Programa de seguridad y salud ocupacional para evitar riesgos, accidentes y enfermedades profesionales de los empleados de la Alcaldía Municipal de Zacatecoluca, Departamento de La Paz. - Barahona Maravilla, Nancy Gabriela; Bonilla Salinas, Sindy Estefany; Flores Ruiz, Jennifer Alejandra (2024)
El recurso humano es eminentemente el más valioso de toda institución ya sea pública o privada, el bienestar de cada colaborador debe ser una de las prioridades para cada empleador, la Seguridad y Salud Ocupacional surge como parte de los derechos del trabajador. Actualmente, la Ley General de Prevención de Riesgos en los Lugares de Trabajo y sus Reglamentos, establecen la implementación de un programa de Seguridad y Salud Ocupacional motivo que conlleva a plantear el objetivo de la investigación que consiste en elaborar un programa de seguridad y salud ocupacional para evitar riesgos, accidentes y enfermedades profesionales de los empleados de la Alcaldía Municipal de Zacatecoluca, Departamento de La Paz, ya que la institución carece de dicho de programa. Para llevar a cabo la investigación fue necesario apoyarse de los métodos analítico y sintético, utilizando el tipo de investigación descriptivo, además se hizo uso del cuestionario, guía de entrevista y lista de cotejo para recolectar información. El objeto de estudio de la investigación estuvo conformado por un universo de 255 personas que laboran de forma permanente en la municipalidad, se determinó una muestra de 153 empleados distribuidas en 78 administrativos y 75 operativos. A la información se procedió a la tabulación e interpretación, todo ello sirvió para realizar el diagnóstico. Entre las principales conclusiones que se obtuvieron del diagnóstico fueron las siguientes: -1. Se identificó que la institución no posee un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional que evite riesgos, accidentes y enfermedades profesionales de los empleados de la institución. -2. Los empleados no han conformado legalmente un Comité de Seguridad y Salud Ocupacional, por lo tanto carecen de un elemento claro y preciso que le impide a la institución implementar medidas de preventivas que vayan encaminadas en beneficio de los mismos. -3. La alcaldía no cuenta con un plan de señalización en las diferentes áreas, lo que ocasiona una desventaja a la hora de solventar emergencias. Por lo tanto se recomienda: -1. Las autoridades de la Alcaldía Municipal de Zacatecoluca deberán tomar a bien la implementación de un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional tal como lo establece la Ley General de Prevención de Riesgos en los Lugares de Trabajo (LGPRLT). -2. Es necesario la formación y seguimiento del Comité de Seguridad y Salud Ocupacional en la institución que vele por el bienestar de todos los trabajadores . -3. Se debe elaborar un Mapa de Riesgos que contenga un plano de la alcaldía en el cuál se encuentren señalizados los riesgos laborales a los que se encuentran expuestos los trabajadores con el fin de facilitar el control de los mismos. Finalmente se plantea un plan de implementación para el Programa de Seguridad y Salud Ocupacional.