Estrategias de operaciones para fortalecer la competitividad de la Asociación Agropecuaria Cafetaleros de La Laguna de R.L. (ACLA de R.L.) municipio de La Laguna, departamento de Chalatenango. - Díaz Escobar, Karla Alejandrina; Rodríguez Flores, Carlos Daniel (2024)
La elaboración de las estrategias de operaciones surge para dotar de una ventaja competitiva a la Asociación Agropecuaria Cafetaleros de La Laguna de R.L (ACLA de R.L.); partiendo de la necesidad de estandarizar su proceso de transformación del café y contar con un sistema de producción que contribuya a impulsar la eficiencia productiva a mediano y largo plazo, para poder competir en el mercado nacional, acceder a proyectos de desarrollo y ampliación de operaciones. Por consiguiente, los asociados reforzaran la confianza en las actividades que se realizan, reactivando su participación en las tareas que conllevan el crecimiento económico de sus miembros y el municipio. El objetivo principal de la elaboración del trabajo de investigación es diseñar estrategias de operaciones para fortalecer la competitividad de la Asociación Agropecuaria Cafetaleros de La Laguna de R.L. (ACLA de R.L.), municipio de La Laguna, departamento de Chalatenango. Dichas estrategias darán un impulso a la productividad de la Asociación y al crecimiento en el mercado local a corto plazo y en el mercado nacional a largo plazo. Para llevar a cabo la investigación se aplicó el método científico, usándose el método analítico para conocer el objeto y separar los elementos que lo componen, el método sintético en el que se relacionan los hechos que parecen aislarse del problema para unificarlos en un todo y el método deductivo para aplicar las leyes, teorías, conceptos, principios aplicados universalmente y de comprobada validez para construir conclusiones y recomendaciones generales. Por lo tanto, se elaboraron conclusiones en las que se determinó: primero, la Asociación no poseía una descripción de proceso productivo que realiza para la elaboración del café molido; segundo, que la distribución de las instalaciones se realizó empíricamente, provocando muchos transportes de producto en proceso; tercero, que su localización no es factible para los clientes y para la apertura de nuevos mercados a nivel local; y por último se determinó que lo capacidad de producción se limita a la escasez de materia prima que cumpla con los requerimientos establecidos para la calidad del producto. Para contrarrestar la situación actual de las operaciones de la Asociación, se recomendó: primero, establecer por escrito las actividades que se realizan en el proceso para elaborar café molido; segundo, que se diseñe una distribución optima que facilite la identificación de las áreas en las que se dividen las instalaciones: tercero, buscar una localización que a largo plazo mejore la accesibilidad de los clientes; y finalmente, idear planes que mejoren la adquisición de materia prima en las localidades cercanas.