Modelo administrativo para optimizar la eficiencia de los empleados de la Clínica Asistencial del Club de Leones del municipio de Mejicanos, departamento de San Salvador. - Álvarez Ramirez, Blanca Magdalena; Hernández Morales, Héctor Antonio; Mejía Alfaro, Fátima Guadalupe (2024)
La Clínica nació el 30 de abril de 1992. Su construcción se inició después de haberse elaborado un estudio socioeconómico en el Municipio en el cual se buscaba conocer la necesidad prioritaria que tenía la población, se concluyó que el problema que más adolecía era en el área de la salud, la falta de una Clínica. Se inició atendiendo tres áreas básicas de la salud: Medicina general, Odontología y Oftalmología y a la fecha se atienden en 10 diferentes especialidades. La Institución actualmente no cuenta con herramientas administrativas que permitan a los empleados y las empleadas realizar las actividades de manera óptima brindando así una atención de calidad. Además existen problemas tales como: falta de una filosofía propia y procedimientos para la atención al paciente, dualidad de funciones, inexistencia de un instrumento que evalué el desempeño de sus empleados entre otros. El objetivo principal del presente trabajo es diseñar un Modelo Administrativo para optimizar la eficiencia de los empleados de la Clínica Asistencial del Club de Leones, del Municipio de Mejicanos, Departamento de San Salvador. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el método científico; a través de los métodos auxiliares: análisis el cual permitió estudiar individualmente las variables y síntesis, para relacionar las variables en estudio y posteriormente elaborar las conclusiones y recomendaciones. El tipo de investigación fue el descriptivo por medio del cual se logró establecer la información para elaborar el diagnóstico y el tipo de diseño de la investigación el no experimental, debido a que no se manipuló ninguna variable. Las técnicas de recopilación de información que se emplearon fueron la entrevista, la encuesta y observación directa y los respectivos instrumentos: guía de preguntas, cuestionario y lista de cotejo. Las fuentes de información para la recolección de datos fueron las primarias, aquellas recolectadas en el campo de aplicación de la investigación y las secundarias, la información ya conocida y plasmada por otros autores. El ámbito que abarco el trabajo fue; Urbanización María Auxiliadora, calle los Abetos del Municipio de Mejicanos. Las unidades de análisis en el proyecto de investigación fueron: el socio del Club de Leones de Mejicanos, el Director de la Clínica Asistencial, los empleados permanentes y los habitantes del Municipio. La determinación del universo se hizo para cada unidad de análisis y la muestra para los habitantes. Se elaboró el respectivo procesamiento de la información que consistió en la tabulación y análisis e interpretación de los resultados obtenidos en la recolección de los datos, para realizar el diagnóstico de la situación actual de la Clínica; también se detallaron los alcances y limitaciones que se presentaron en la elaboración del trabajo de graduación. La principal conclusión del presente trabajo de investigación es que, en la actualidad la organización carece de un modelo administrativo que facilite y optimice las actividades diarias que realizan los empleados para brindar una atención de calidad por lo que se recomienda que la Institución implemente el modelo Administrativo para lograr la eficiencia de las actividades diarias que desempeñan los empleados.