Evaluación del desempeño como estrategia de mejora continua para el cumplimiento de los objetivos en la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador. - Cabrera Menéndez, Claudia JacKelinne; Cartagena Quintanilla, Luis Roberto; Pérez Pérez, Claudia Yesenia (2024)
La evaluación del desempeño como mejora continua busca reflejar los resultados en el talento humano en cualquier institución y así diseñar planes específicos con las oportunidades de mejora encontradas de manera que también se integren los procedimientos para mantener y mejorar las fortalezas ya existentes. Además sirve de guía para que el personal cumpla las metas y objetivos de la organización a nivel individual y grupal. Actualmente, aunque las instituciones o empresas poseen un modelo de evaluación del desempeño formal, existen muchos casos en que no existe una actualización de los instrumentos, los métodos y las funciones que desempeña el personal de manera que la evaluación resulta deficiente y no acorde a las nuevas competencias que desarrolla el talento humano. De la misma manera se ve afectada hoy en día la Facultad de Ciencias Agronómicas, cuya limitante es la falta de interés por buscar actualizar el manual de descripción de puestos que permita una base sólida para la evaluación y buscar nuevas maneras de mejorar el que poseen. Por lo tanto, la investigación ha tenido como objetivo diseñar un sistema de evaluación como estrategia de mejora continua para el cumplimiento de los objetivos de la facultad. Para el desarrollo de la investigación se aplicó el método científico y específicamente los métodos auxiliares: análisis y síntesis, que permitió conocer de manera individual y global la problemática. El tipo de investigación fue descriptiva logrando determinar cómo es el proceso de evaluación del desempeño; para la recolección de la información se utilizaron el cuestionario y la guía de entrevista, dirigidos al personal docente como técnico-administrativos y las jefaturas a nivel de unidades académicas, también se consultaron libros, sitios web y documentos proporcionados por la Facultad. El universo de estudio estuvo compuesto por 63 docentes, 103 personal técnico-administrativo y 7 jefes de departamento de las unidades académicas de la Facultad de Ciencias Agronómicas. Debido al tamaño de la población se realizó un censo para lograr que la información obtenida fuese en su totalidad concreta y certera; posteriormente se procedió a la tabulación, análisis e interpretación de los datos. Por otra parte, se tomó una muestra a partir de una población finita de 1,361 estudiantes, de los cuales se obtuvo una muestra de 109. La evaluación del desempeño requiere mejoras debido a que existen diferencias con respecto a algunas unidades y funciones de puesto considerando que no cuentan con un manual de descripción de puesto actualizado que permita crear una base sólida para los instrumentos al igual que no se definen procesos concretos una vez finalizada, lo que dificulta detectar oportunidades de mejora. Se diseñó un sistema de evaluación basado en el método 360º como estrategia de mejora continua para el cumplimiento de los objetivos de la Facultad de Ciencias Agronómicas con el fin de proporcionar una herramienta de apoyo para la toma de decisiones administrativas en la unidad de recursos humanos y que cumpla a la vez con los requerimientos que exige el Reglamento General del Sistema de Escalafón del personal de la Universidad de El Salvador.