Estudio de factibilidad técnico económico para la reapertura de la farmacia en la clínica de Bienestar Universitario, Universidad de El Salvador, sede central. - Avilés Carballo, Diana Estefanía; Cruz Mendoza, María de los Ángeles; Rivera Vicente, Verónica del Carmen (2024)
El presente estudio de factibilidad surge de la necesidad de una farmacia dentro de la clínica según manifestó la Dirección de Bienestar Universitario, ya que, aunque anteriormente estuvo en funcionamiento un establecimiento, fue cerrado en el 2001 por diversos factores como costos y deficiencias en la administración. Adicionalmente, se busca maximizar las operaciones permitiendo el mejoramiento del servicio a la población universitaria. El objetivo general de la investigación es desarrollar un estudio de factibilidad técnico económico para determinar las condiciones para la reapertura de la farmacia en la clínica de Bienestar Universitario de la Universidad de El Salvador, sede Central. Se utilizó la siguiente metodología: aplicando el método científico por medio del análisis para separar y examinar los diversos componentes del estudio y la síntesis como una herramienta para relacionar los diferentes componentes y así identificar cuáles eran los beneficios y limitantes del mismo; el tipo de investigación fue descriptivo y el diseño fue no experimental ya que no se alteraron los datos, lo único que se realizó, fue observar los hechos tal y como sucedieron. De este modo no se tuvo que manipular las variables, sino que se analizó minuciosamente la situación ya existente. En términos generales se puede concluir: Que la reapertura de la farmacia es factible dado que, existe demanda suficiente considerando que la comunidad universitaria será la principal beneficiada y fuente de financiamiento para volver sostenible el proyecto, ya que, existen ventajas como precios competitivos, productos que el mercado meta necesita, un lugar accesible y estratégico y la promoción no supone mayor costo si se siguen o consideran las opciones propuestas por el resultado de las encuestas y censo. Además, los aspectos técnicos arrojan principalmente que se cuenta con la infraestructura suficiente y alternativas para solventar los requerimientos iniciales, para reducir los costos del proyecto. Y, administrativamente se cuenta con una dirección idónea que busca ofrecer un mejor servicio y mejorar la imagen global de Bienestar Universitario. Se deberán considerar la contratación de personal que labore en la farmacia, los aspectos legales y que están relacionados con la comercialización de medicamentos. Por lo que se recomienda: Enfocar esfuerzos para crear fidelidad en los usuarios y llevar a cabo campañas de información para dar a conocer en mayor medida las funciones y servicios que brinda Bienestar Universitario para captar la atención del total global de la comunidad universitaria, determinando las estrategias que posicionen la mezcla de mercado que representa el proyecto, de modo que logre cumplir con las expectativas de los clientes y la dirección; además de realizar la gestión necesaria a través de las unidades de servicio social de las facultades para contar con una cartera de estudiantes que puedan proporcionar asistencia técnica en las fases de implementación del proyecto, y considerar los aspectos administrativos que involucra la reapertura de la farmacia que sean abarcables por la administración. De ser posible designar un encargado del proyecto que dé seguimiento a cada una de las etapas.