Gestión por competencias que contribuya al éxito profesional de los trabajadores de la sociedad inversiones La Michoacana S.A. de C.V., ubicada en el municipio de San Salvador. - García Sifontes, Lorena Yanira; Granados Orellana, Betsabé Eunice; Mata Rodríguez, Andrea Saraí (2024)
La Sociedad Inversiones la Michoacana S.A. de C.V. es una entidad encargada de ofrecer una gama de paletas en distinto sabores, se caracterizan por sus productos hechos con frutas naturales; a pesar de sobresalir en el mercado por sus ricas paletas la empresa ha sufrido problemas por su tradicional manera de realizar los procesos de selección y contratación, ya que se basan en la experiencia de las personas como el principal indicador para llevar a cabo el proceso de captación; Cabe mencionar que la experiencia es necesaria para poder realizar ciertas actividades, pero no se debe fijar como un indicador fundamental para ocupar puestos o vacantes. Todos estos aspectos dieron origen a la investigación, la cual tiene por objetivo Aplicar la gestión por competencias que contribuya al éxito profesional de los trabajadores de la Sociedad Inversiones la Michoacana S.A. de C.V., a través de la creación de una propuesta que ayude a identificar las habilidades, destrezas y conocimientos de los trabajadores actuales y posibles candidatos para formar parte de la entidad, lo que permitirá que la empresa se acople a los cambios que ofrece la gestión del recurso humano hoy en día. Para el desarrollo de la investigación fue necesario apoyarse en el método científico y sus auxiliares: Análisis y Síntesis, utilizando el tipo de investigación descriptiva, en cuanto al diseño se utilizó el método no experimental, además se hizo uso de las fuentes de información primarias como: el cuestionario y la guía de entrevista dirigidos al personal que labora en la entidad, y las fuentes secundarias para realizar ésta investigación fue mediante consultas bibliográficas en libros de textos, sitios web y trabajos de graduación que fueron de utilidad para recopilar información. El universo estuvo compuesto por los 21 empleados de todas las unidades orgánicas de la sociedad, la entrevista estuvo dirigida al gerente general. La muestra que se tomó en cuenta para el estudio también estuvo conformada por los mismos empleados que representan la totalidad del universo, por lo cual se llevó a cabo un censo. Entre las principales conclusiones están: 1. La Michoacana no ofrece capacitaciones a sus trabajadores de acuerdo al puesto de trabajo que ocupa. 2. Los trabajadores de la Sociedad no están familiarizados con una estructura organizativa ni de forma empírica ni técnica, es decir no cuentan con un organigrama, por lo tanto no tienen conocimiento a que departamento pertenecen. 3. La sociedad no cuenta con una persona dedicada específicamente al departamento de recursos humanos. Entre las principales recomendaciones están: 1. Capacitar a los empleados según el puesto de trabajo que ocupan en la sociedad a través de entidades externas. 2. Se le recomienda al área de recursos humanos crear un organigrama para fortalecer el conocimiento de los empleados sobre a qué unidad orgánica pertenecen. 3. Se recomienda que la sociedad elimine y evite la duplicidad de funciones para un mejor desempeño.