Propuesta de fortalecimiento del clima organizacional para la Alcaldía municipal de Santa Tecla. - Hernández González, Diana Beatriz; Gómez Reyes, Ingrid Yosabeth; Ortiz González, Violeta Beatriz (2024)
La Alcaldía Municipal de la ciudad de Santa Tecla es una institución de derecho público; autónoma en lo económico, técnico y administrativo; la cual tiene como propósito brindar los servicios municipales de manera eficiente, oportuna, transparente y con participación ciudadana. El objetivo principal de esta investigación es diseñar una “PROPUESTA DE FORTALECIMIENTO DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN LA ALCALDÍA MUNICIPAL DE SANTA TECLA”, que contribuya a mejorar el rendimiento laboral de los empleados. La primera fase de la investigación se enfocó en recopilar la información bibliográfica necesaria para la estructuración del marco teórico; luego se procedió a realizar la investigación de campo. Para la elaboración de esta investigación fue necesario contar con la colaboración del personal de la Alcaldía, conformado por una muestra de noventa y tres empleados. De esta manera se obtuvo información que permitió diagnosticar la situación que actualmente se vive en esta institución, donde se identificaron los principales problemas que afectan el Clima Organizacional, agrupándolos en ocho dimensiones representativas: Estructura organizativa, Liderazgo, Recompensas, Calidad de vida en el trabajo, Relaciones interpersonales, Comunicación, Motivación y Condiciones ambientales de trabajo. A través del análisis FODA se han incluido recomendaciones genéricas para superar los problemas detectados. Entre las principales conclusiones se pueden mencionar la desmotivación en algunas áreas de trabajo; inconformidad en cuanto al sistema de recompensas y de ascensos; la comunicación y las relaciones interpersonales que se dan entre los miembros, son deficientes, lo cual influye en el desempeño laboral. Una de las recomendaciones más relevantes que se puede mencionar es la implementación de una propuesta de fortalecimiento del Clima Organizacional que sirva como base para superar las debilidades encontradas en los elementos evaluados.