Evaluación del clima organizacional para mejorar el desempeño laboral en la administración de la Alcaldía Municipal de Aguilares. - Menjívar Peñate, Dinora Aracely; Pérez Rodríguez, Erika Samanta; Velásquez García, Gilma Jannette (2024)
Las herramientas técnicas que miden el clima organizacional en instituciones públicas o privadas se consideran indispensables para tomar decisiones a fin de mantener climas que favorezcan un desempeño óptimo, relaciones entre el personal, un ambiente de confianza y de pertenencia de los empleados con sus organizaciones; por lo tanto el presente trabajo está orientado a diseñar un Modelo de Evaluación del Clima Organizacional para mejorar el desempeño laboral de la Alcaldía Municipal de Aguilares, con la finalidad que éste sea utilizado como una herramienta administrativa para identificar los factores que inciden en el comportamiento del personal que labora en dicha organización. En el capítulo I, se presentan aspectos generales de la Alcaldía Municipal de Aguilares como antecedentes, filosofía de la institución, funciones, objetivos, servicios, estructura orgánica, recursos institucionales y base legal. Además, se muestran los fundamentos teóricos sobre clima organizacional entre los que están sus conceptos, definiciones, características, funciones, dimensiones, variables y su relación con el proceso administrativo. En el capítulo II, se presenta la investigación de campo realizada en donde se detalla la importancia, alcances, limitaciones y metodología de la investigación. Asimismo, se especifican las fuentes de información, técnicas e instrumentos utilizados, universo y muestra, de donde se desglosan la tabulación e interpretación de los datos con la cual se hizo el diagnóstico de la situación actual del clima de la organización; y luego en base a los resultados obtenidos se determinaron las respectivas conclusiones y recomendaciones. En el capítulo III, se diseñó un Modelo de Evaluación del Clima Organizacional con la finalidad de mejorar el desempeño laboral de la Alcaldía, el cual comprende su presentación, importancia, objetivos, descripción, contenido y los pasos a seguir para su implementación.